“三尺讲台,三寸舌,三寸笔,三千桃李;十年树木,十载风,十载雨,十万栋梁。”福建师范大学协和学院外语系有一位老师就是这句话的最佳写照之一,以身作则、言传身教,用无声师爱伴学生砥砺前行,让学生们远方有灯、脚下有路、眼前有光。今天,让我们走近刘丹老师,一同探寻她的从教之旅。

刘丹,福建师范大学协和学院外语系副教授,福建师范大学外国语学院硕士研究生导师,福建省女科技工作者协会会员、中国日本史学会会员。曾公派至日本大谷大学交换留学、福建师范大学社会历史学院访学。主持、参与国家社科基金一般项目、福建省社科基金青年项目、省教育厅课题、院教改课题及多项横向课题,在《外国问题研究》等学术刊物上发表论文十余篇,出版译著12部。此外多篇论文获奖。指导学生获得国家级、省级大学生创新创业项目、第十五届“挑战杯”福建省大学生课外学术科技作品竞赛三等奖、人民中国杯日语国际翻译比赛全国三等奖。多次获得福建师范大学协和学院就业创业贡献奖、学院外语系林官斌奖助教学奖。荣获学院优秀共产党员、学院优秀教育工作者等称号。

恪尽职守,教导有方

热爱是迸发动力的源泉。这句话对于刘丹老师也不例外,从小便希望能够教书育才的她对于教师工作充满激情。课堂上她谆谆教诲、循循善诱,课堂下她与同学们打成一片、其乐融融。除此之外,精进不休的刘丹老师还在教学之余投身于翻译领域,以自己在翻译过程中遇到的大小趣事激励学生们自我提高,也让学生对翻译领域有了更清晰的认知。刘丹老师在翻译出版12部译著的同时,还指导学生进行翻译。不仅指导学生在翻译比赛中获奖,还与2019级日语专业学生李小倩共同翻译出版2部译著。

康德曾说:“教育是一门很难的艺术”。如何抓住学生学习兴趣是一门令人绞尽脑汁的学问,而刘丹老师在教书育人中却有着自己一套方法。她的课堂生动有趣,经常主动分享和教学有关的旅游地点,充分通过自身经历带动学生们的积极性,有效让学生集中注意,进行“沉浸式”的学习。同时,善于观察的刘丹老师也会根据每位学生的学习进度,适当调整授课内容,让学生们一起发力,共同成长。

在谈到对学生们的期望时,刘丹老师表示:在多年的教学生涯中,我发现大多数学生都会遇到这样一个问题,那就是不知道自己要做什么或是做什么都不起劲。对此,她建议抛开所有阻碍,从专业出发,想想自己以后要做怎样的工作、从事怎样的事业,并合理分配课余时间,制定学习计划,以此让自己的大学生涯更加充实,更有收获。外语系2019级日语专业学生叶舒涵就曾在刘丹老师的推荐和指导下报考福建师范大学社会历史学院世界史专业,并以综合排名第二的优异成绩成功上岸。

刻苦钻研,精益求精

业精于勤,行成于思。一直以来,刘丹老师坚持着学术与科研工作,把握研究热点和方向,并将科研和教学结合,实现科研教学的互动。刘丹老师的《琉球门中制与宗族社会研究》获得2023年度国家社科基金一般项目立项,是福建省独立学院本年度获批的唯一一项,实现了外语系获批国家社会科学基金项目“从零到一”的突破!

近日,刘丹老师的《所谓琉球官话,其实就是老先生教的福州话》发表在《福建日报》上,文中从历史角度出发,以过去中琉两国的交往为线索,联系起福州方言与琉球官话,充分地论证了琉球官话与福州方言的紧密性。

刘丹老师积极通过参加学术交流活动,及时了解本专业领域的最新进展,开拓学术视野,提高学术能力。2023年8月,刘丹老师参加了中国日本史学会2023年会暨“东亚视域下的日本史研究”学术研讨会,并在会上宣读论文;2023年10月,在福州参加世界海洋文明交流互鉴论坛,宣读了论文《黄檗文化研究综述及展望》;2023年10月,在北京参加第四届琉球·冲绳前沿学术国际研讨会,宣读了论文《“同化”与“个性”——伊波普猷〈古琉球〉的历史观》,交流了最新研究前沿动态。

以心育人,以赛促学

在谈及自己的心得体会时,刘丹老师认为高校教学不仅是一项工作,更是一门艺术。它是一个教师和学生共同参与、共同成长的活动,是一个教师主导作用和学生能动作用的有机统一。

作为拥有教学、科研双重使命的一名教师,刘丹老师对于如何处理教课、撰写论文与科研项目各自的重难点也有自己的独到之处:把为备课准备的内容拿来进一步促进科研工作,同时也把研究的内容作为课堂的一部分内容进行补充,不仅能够达到来激发学生的学习兴趣,拓宽学生的知识面的效果,还能做到理论联系实际,学以致用。

正是因为刘丹老师巧妙的办法和“以赛促学”的观念高度结合,作为指导老师的她带领了一批又一批的学生参加了专业、科研等方面的比赛,佳绩连连。能力的锻炼、过程的辛苦、止步于此的扼腕叹息都让最终比赛效果精彩呈现,一次次配合磨练也促进师生间亦师亦友的交流。打磨翻译稿时,刘丹老师会为了想到一个高级词汇而雀跃,而当学生获奖、收到论文所发表的期刊杂志时,她也会喜极而泣。

在采访过程中,刘丹老师引用了前苏联著名的教育理论家苏霍姆林斯基的一句话:“如果你想让教师的劳动能多获得乐趣,天天上课不致变成一种单调乏味的义务,那就应引导每一位教师走上从事教育科研这条幸福的道路上来”。

玉壶存冰心,朱笔写师魂;谆谆如父语,殷殷似友亲。岁月长轴,观照学人之志。相信在刘丹老师的教诲下,外语系的学子们定会“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,不断到达人生的新高度。