很多女孩选择跳舞、唱歌、绘画作为爱好,她却喜欢耍长棍、习拳术、挥长剑……她在时隔四年后重新练习武术,就于福建省第十七届运动会大学生部武术比赛中豪夺两金一铜。

一副支架撑出的双金一铜

8月2日的自选棍术比赛中,作为福建师范大学协和学院管理学系2019级工商管理专业学生、武术队队长的刘梦卿一袭黑衣登场,她挥舞着长棍,跨过护栏,抡、劈、戳、撩、舞花……一套行云流水的棍术,快速勇猛、呼呼生风,以8.62分名列第一,拿下首金。

8月3日,自选长拳是刘梦卿的优势项目。只见她前扫腿时背挺直、左脚由脚尖-脚跟-脚尖顺序发力、右手预摆带动身体;转体接劈叉时起跳用力、背部发力挺直、劈叉后脚掌踩地;腾空飞脚接坐盘时用力向上起跳、精准击拍后右脚迅速向后叉、在空中呈坐盘式落地……动静疾徐、刚柔并济。评委给出了9.08的高分,刘梦卿再夺一金。

8月4日的剑术项目比赛中,她白衣飘飘,直刺、平斩,一柄银剑虎虎生风,刺剑、剪腕花、挂剑、撩剑、截剑……剑影之间英姿翩翩,俨然如飒爽凌厉的女侠客,最后她落地稳如泰山,又收一铜。

“比赛中,我就是全身心投入,直到拿到奖牌,从脚尖到头发尖才完全放松,就像儿时吃到最爱糖果那样地满足与喜悦。”回想起比赛时的情形,刘梦卿仍是兴奋不已。

而这颗“糖”是她用能付出的所有血汗赢取的。

她练习武术时顾不上其他,狠狠向上起跳、往地上跌,出手从不手软,每天训练5个小时,所以她常常受伤。记者见到她时,她还佩戴着腿部支架,自2022年6月6日起,她的右脚膝盖软组织一直处于受损的状态。

那天,做完基本腿法、难度动作、套路组合、套路分段练习的常规训练后,刘梦卿照常为自己因练习而红肿的部位敷上冰块。冰敷一会儿后,其他部位的红肿都消退了,可右脚膝盖却依旧红肿得厉害。“受伤之后我对旋子转体接劈叉的动作产生了更多的恐惧感,但比起疼痛,我更害怕会影响到自己参赛。”她急忙到医院就诊,医生说,她的右脚膝盖软组织受伤是由于长时间的训练、日积月累的损伤导致。

伤痛并没有阻止刘梦卿渴望胜利的心。她坚持带伤训练、比赛,不断挑战身体极限,日复一日练习。她说:“如果没有那份热爱,我可能早就放弃了,现在武术已经成为我生活的一部分。”

“这当然是快乐的武术”

“我从小就跟着外公和妈妈练习武术,我觉得他们的武术动作很酷,我还爱模仿武侠剧人物的招数。”她的家人有长年习武的习惯,认为习武有助于强身健体,对她的兴趣很支持。夏练三伏,冬练三九,6岁的刘梦卿跟着教练在又高又陡的石台阶上一招一式地打拳,口中吼着:嗯!嘿!嗯!嘿!

“教练只要教新动作,我起码要练到自己筋疲力尽,不然我绝不肯吃饭。”回忆起当年的痴迷,刘梦卿哈哈大笑起来。初中军训的时候,教官教学生打军体拳,刘梦卿比大家学的更快更好,受到了教练的表扬,“那时我很有成就感,感觉多年的训练是有好成果的。”

后来上了高中,课业的繁忙让她无法兼顾武术与学习,她常因练武受伤,家人很是心疼,就希望她通过高考上大学,她便听从了家人的意见,专注于学业。但对武术的痴迷始终埋藏在她的心底。上大学后的刘梦卿仍是无法放弃武术。

2021年暑假,听说学院要组建武术队备战省运会,刘梦卿动了重拾“武术旧业”的念头。在启蒙教练的帮助下,她很快开始了恢复性训练。因专注学业停了四年的训练,让她的身体机能不那么理想,体力、柔韧性都跟原来差距很大。刘梦卿也有过自我怀疑:这动作打出去是利落的?还是拖沓的?但她并没有停下训练的步伐!为了恢复体能,除了周六,她每天都对着镜子反复练动作,黑暗的夜晚中训练室的灯依旧明亮。一个暑假的刻苦训练,让她找回了练武的节奏。

陈守宏是刘梦卿的队友,作为她的同伴,他完全明白刘梦卿夺冠背后是多么的不容易,“她练起武术很沉迷,大家都休息了,她还在那练习,那种状态会让人担心她的伤势。”说起那段时间疯狂的训练,刘梦卿眼中闪过一抹晶莹,“刚开始,动作总是练不到精准的位置,我都快崩溃了,但练着练着就仿佛忽然之间开窍了,练习动作只有自己悟出来,所有的一切才能迎刃而解。”她说,训练除了要多练习形成肌肉记忆外,还要多思考自己仍存在哪些可以改进的动作,以及动作之间的连贯性。她对武术的态度就是精益求精、尽善尽美。

刘梦卿取得优异的成绩,妈妈也为她高兴,“每次听到她受伤的消息,我都不想再让她练下去。但看到她是那样努力、那样热爱,我不舍得劝她放弃,只希望她是快乐的。”

“这当然是快乐的武术,哪怕过程很难,”这场比赛让刘梦卿对武术的热爱更加坚定,“以后我会继续坚持练习武术。”