当前位置:首页  新闻中心  外语要闻

喜报 | 外语系“开心课堂”社会实践获省级、校级表彰!

时间:2024-10-14作者:王浩钰

近日,中共福建省委教育工委发布《关于“追寻领袖足迹 体悟伟大变革”2024年全省大学生暑期社会实践活动评选结果的公布》,外语系“开心课堂”实践队获优秀实践团队、团委书记姚强获优秀实践个人。同时,在福建师范大学2024年暑期社会实践成果评选展示活动中,外语系“开心课堂”社会实践项目荣获三等奖。

“开心课堂”作为外语系团学品牌项目,已历经13年,团队在“精英导师团”专业指导下设置的具有自主特色“标准化课程库”,把英语教育融入到党史、国学、体育、艺术等课程中,寓教于乐,开心课堂。

同时,“开心课堂”项目依托外语系“融建党支部”平台,通过党员志愿服务队开展形式多样的系列活动,实现了实践育人和服务社会的双向赋能,促进开心小课堂与社会大课堂有机结合,开心启智。

今年7月,“开心课堂·潮涌晋江”实践队以“追寻领袖足迹再出发,奋力绘就八闽新画卷”为主题,围绕“立足大格局、培养大人格、整合大资源、汇聚大合力”开展活动。实践队走进内厝实验小学,将红色教育与教学相结合,通过单词拼读和情景剧表演等,让小朋友们在游戏中学习和探索,在故事表演中感悟革命精神。他们深入了解华侨蔡资深南下创业的艰苦历程、乐善好施的侨彦风范,以及对祖国、对家乡的浓厚情谊和奉献精神。他们前往晋江经验馆实地研学,发挥专业优势,将外语系品牌项目“开心课堂”融入实践过程中,通过双语“微党课”的形式,用小故事讲述大道理,体悟伟大变革。实践队以青春之笔在“大思政课”里巧做“大文章”,在社会实践过程中受教育、长才干、做贡献,奋力书写中国式现代化挺膺担当的青春篇章。

今后,我们将继续推进“开心课堂”社会实践项目运行模式,积极拓展项目渠道,完善开心课堂“三进三”计划,即“四点半课堂进学校-周末课堂进社区-五颜课堂进农村”,促进城镇、农村儿童健康成长,引领创新公益“新风尚”,用行动践行“听党话,跟党走”的坚定信念和行动自觉。

姜晨晨 张雨涵 供稿

徐静诗 编辑