当前位置:首页  新闻中心  外语要闻

品读领袖故事 感悟思想伟力 | 外语系举办《习近平与大学生朋友们》第二卷专题读书会

时间:2024-06-04作者:王浩钰

5月29日下午,外语系在学院一站式学生社区党员工作站举办了“品读领袖故事 感悟思想伟力”《习近平与大学生朋友们》第二卷专题读书会。外语系团委书记姚强及各年级主要学生干部、新团员代表共计40余人参会。

《习近平与大学生朋友们》第二卷是由中国青年出版社出版,在全国范围发行。全书以访谈实录形式,讲述了习近平同志在地方和中央工作期间,深入高校调研考察、关心指导大学生的生动故事。其中,在书中记录了1991年5月15日,时任福州市委书记的习近平来到福建师范大学,为1400多名师生作形势报告。习近平同志以丰富的事例、翔实的数据,将一幅福州市20年经济社会发展战略规划的壮美画卷徐徐展开,令人心驰神往。他结合自己的成长经历,谆谆告诫同学们“社会最需要、最欢迎有实干精神、能解决实际问题的人,而最不欢迎夸夸其谈、眼高手低的‘客里空’”,叮嘱同学们要当实干家,不做“客里空”。

活动伊始,外语系团委书记姚强向大家简要介绍了《习近平与大学生朋友们》第二卷的主要内容并提出学习要求,强调要认真品读领袖故事,感悟思想伟力,做到学而思、学而用。

在阅读环节,在场师生们一起细读了书中“习书记叮嘱我们要当实干家,不做‘客里空’”这一章节。随后,由林铭城、王茜、林心怡三位学生代表分享了书中的三个片段,陈晶、杨梦钰、邓鸿杰三位同学发表了自己对本章节内容与实干精神的理解和感悟。

通过此次专题读书会,在场师生们深刻领悟了习近平总书记对青年一以贯之的关注、关心、关爱,广大青年学生要更好地以自信自强、朝气蓬勃的精神状态,铭记嘱托、不辱使命、勇挑重担,交出奋勇争先、光彩夺目的青春答卷。

新闻宣传中心 张洛奇 供稿

翁熙 李美棋 摄影