当前位置:首页  教学科研

外语系教师参加第六届空海研究学术研讨会

时间:2024-05-30作者:王浩钰

今年是中日文化交流先驱、日本文化重要奠基人空海大师诞辰1250周年、空海大师入唐1220周年、空海大师入定1190年、日本“空海赴长安之道”访中国首访福建40周年、霞浦空海大师纪念堂落成启用30周年的重要年份。

为了进一步做好中日空海文化学术研究和交流工作,促进中日两国民间文化良好交流,推动两国人民友好交往,由福建师范大学社会历史学院和中共福建省霞浦县委宣传部主办的“第六次空海学术讨论会”于5月28日下午在福建师范大学旗山校区领先楼成功举办。外语系主任张昌宋教授和日语专业刘丹副教授、日籍外教横山芳春受邀参加会议。

在会议现场,与会嘉宾分别围绕“中日文化交流先驱空海大师入唐结缘福建经历”“当前加强中日空海文化学术研究、交流的意义”“如何进一步做好中日空海文化学术研究与交流工作”等三个方面发表意见和建议。张昌宋教授提到自己是霞浦人,从小便听闻空海以及遣唐使在霞浦的经历,如今空海文化已成为省内学界的研究热点。空海的经历是中日文化交流的见证,对两国文化交流有着重要意义,应进一步深入研究。

目前外语系英语专业和日语专业已有两支科研创新团队,今后将积极与各单位部门的学者加强交流、搭建学术交流平台,努力推动中日空海文化学术研究,促进两国民间文化良好交流,共同推动中日两国人民友好交往。

刘丹(师) 供稿

陈燕茹 编辑