当前位置:首页  专题活动  党团活动

外语系承办新团员入团仪式

时间:2024-05-04作者:王浩钰

今年是中国共产主义青年团成立102周年,是“五四”运动105周年,为引导广大团员青年坚定理想信念,赓续五四精神,进一步激发团员青年的光荣感和使命感,4月27日下午,由院团委主办,外语系团委承办的福建师范大学协和学院2024年上半年新团员入团仪式在学术报告厅举行。院团委副书记赖沈真,各系团委负责人及150名新发展的团员参加了活动。

入团仪式环节,外语系团委书记姚强宣读了新团员名单。

团徽是中国共青团的象征和标志,团员证是团员身份的证明。各院系团委负责老师陈翔鹏、翁振淞、罗燕云、徐靖怡分别为14名新团员代表颁发团徽徽章和团员证。

宣誓礼上,全体新老团员高举右手,目光坚定,由管理学系团委书记王晓强领誓:

我志愿加入中国共产主义青年团

坚决拥护中国共产党的领导

遵守团的章程

执行团的决议……

入团誓词是一份铿锵有力、铭刻初心的政治誓言、郑重承诺,新老团员们一定会时刻铭记入团初心,坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,将誓词镌刻在心里、落实到行动上。

“在我看来,团员身份是一份责任、是一份担当,我会以更加饱满的热情投入到学习生活中去,严格以团员的标准要求自己,以实际行动践行团员的职责和使命,为团组织的建设和发展贡献自己的青春力量。”新团员代表管理学系2022级李鸿秋同学表示。

“团旗所指,心之所向,作为一名新时代共青团员,要坚定理想信念,涵养‘甘将热血沃中华’的爱国情怀;要厚植党团情怀,永葆俯首甘为孺子牛的奉献精神。为者常成,行者常至,要擦亮担当底色,汲取‘越是艰险越向前’的奋进力量。我们一道在这个大家庭中发挥各自的特长,互帮互助、努力学习,为团旗增辉增色,为团组织做出自己应有的贡献!”优秀团员代表外语系2021级林宇辰同学表示。

随后,院团委副书记赖沈真向新团员们提出了三点希望并与之共勉:一是坚定信念,志存高远。要树立远大理想,坚定走中国特色社会主义道路的信念,积极向党组织靠拢,做好党的助手和后备军;二是砥砺奋进,知行合一。努力学习科学文化知识,锤炼品格,勇于创新,敢于挑战。在学习上精益求精,在生活中诚实守信,在行为上规范严谨,展现出共青团员应有的精神风貌和人格魅力。三是严以律己,挺膺担当。练就过硬本领,发挥模范带头作用,用自己的言行举止影响和带动身边的同学共同进步。踊跃投身志愿服务、社会实践等各项活动中,充分发挥青年的生力军和突击队作用,做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。希望大家“团”聚“青春”力量,点燃“五四”的火炬,继承发扬五四精神,用火热青春谱写时代华章!

最后,全体合唱中国共产主义青年团团歌《光荣啊,中国共青团》,入团仪式在嘹亮的歌唱声中缓缓落幕。

仪式结束后,新团员们共同观看了影片《中国青年:我和我的青春》,该片分为《旗帜》《看见》《寻找》三个单元叙事,讲述志愿垦荒、西部支教、公益助学三个不同年代的热血青春故事,展现了每一代青年都有自己的际遇和机缘,彰显中国青年时刻与祖国同呼吸共命运的时代精神。

外语系团委学生副书记、2021级英语专业康雅琼:《中国青年:我和我的青春》电影讲述了北大荒开发时期、西部大开发时期、社会主义新时代时期三段不同历史时期中国青年的奋斗与成长。在观看这部电影的过程中,让我对青春有了更深刻的理解,尤其是在第二篇章《看见》,它讲述了支教老师给山村孩子们带来了知识与希望,而我作为英语专业教育方向的学生,感触良多。我回想起习近平总书记在二〇二三年新年贺词中寄语广大青年说的“青年兴则国家兴,中国发展要靠广大青年挺膺担当”。我们应该肩负起时代赋予的使命,为国家和社会的发展贡献自己的力量。同时,我们也要保持善良和乐观的心态,用自己的行动去影响和帮助他人。相信片中的那句话“奋斗者,正青春”!

新闻宣传中心 徐静诗 供稿

王小丫 陈名材 汪浩晨 摄影