外语系开展心理健康主题班会活动

时间:2024-04-23作者:王浩钰

为引导广大学生培养理性平和的健康心态,增强班级集体凝聚力和向心力,外语系组织开展了心理健康主题班会活动。

2023级英语(专升本)1班举行了“拥抱情绪,向阳而生”主题班会。班会主要以观看视频、介绍常见的一些情绪问题、分享缓解情绪的小技巧和提供一些心理帮扶渠道四部分展开。有效地帮助了同学们处理学习、健康生活等方面遇到的具体问题,更好地进行心理调适、舒缓压力。

2023级英语(专升本)2班,通过举办此次“拥抱自我,接纳情绪”心理主题班会,让同学们了解心理健康的重要性,认识到心理健康与身体健康一样重要,不可忽视。并和同学们分享了实用的心理技巧与方法来帮助自己缓解不良情绪,最后还提供了心理援助联系方式,让同学们能够及时向专业人士求助。

2023级英语3班举办了心理班会,借此加强了同学们的心理意识,推动心理健康知识宣传和普及,帮助同学们正确看待平时生活中的心理健康问题,并通过一系列环节的开展来缓解同学们的心理压力,更好更健康地进行大学学习与生活。

2023级商英3班在协和学院举行“给力心灵·心理健康”主题班会活动。首先是“拒绝焦虑,请与我击掌”板块,大家在A4纸上画下自己的手印,对自身焦虑的解决充满了信心,与同学们一起战胜焦虑。第二个板块是“我们的焦虑在何处”,让大家认识到隐藏在我们身边的焦虑,并用两个小游戏使大家迅速融入,提高自己的反应能力,放松压力。第三个板块是“解决焦虑我能行”,此板块介绍了诸多方法和渠道解决我们的学习焦虑,社交焦虑等,让现代大学生重新认识自己,学会更好发展自己。

2022级英语4班全体同学于4月14日举行“揭开心锁,拥抱阳光”心理健康主题班会。通过集中的班会活动,引导学生分享学习生活中的体会和成长感悟,提升学生对生命的价值以及对自身重要意义的认知,善用身边的支持系统,促进学生以积极的心态应对学习生活的各种压力,提高抗挫能力。

2022级英语5班开展“给力心灵•健康成长”班会活动,通过活动让大家正确认识自己所背负的压力,初步形成主动磨练自己的意识,尝试与压力和解,与压力共舞。树立大家进取的信念和信心,培养勇于承受压力的能力和乐观积极的生活态度。让大家在轻松的气氛下调节身心,发现自身压力,提高抗压能力,掌握应对策略,化压力为动力,时刻保持一个良好的心理状况。

2021级日语2班举行“拒绝焦虑”心理健康班会活动,通过本次班会,提高了我班学生的心理健康知识水平,增强了心理保健意识。树立自信,拒绝焦虑,活跃了班级气氛,增强了班级凝聚力。

2021级商英1班开展了以“春暖话开,引心向阳”为主题的心理健康主题班会,旨在帮助同学们正确地认识并解决由春季季节性情绪障碍所带来心理健康问题,并通过一系列主题活动,同学们能进一步释放内心压力情绪,共同营造一个关爱、理解、支持的心理健康氛围。

我们每天都在经受着各种心理压力,如果能学会自我调整和疏解,那么一切就将变得云淡风轻。

新闻宣传中心  杨梦钰 供稿

陈燕茹 编辑