外语系开展弘扬红色文化、传统文化暨爱心义卖活动

时间:2024-04-02作者:王浩钰

为了深入学习宣传贯彻习近平总书记关于做好对广大团员和青年的政治引领,引导广大青年争做民族复兴的时代新人的讲话精神,引导支部成员自觉用中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化培根铸魂、启智润心,2024年3月29日下午,协和学院外语系2023级学生第二党支部与外语系2023级日语第一团支部、外语系2023级英语(专升本)第一团支部在闽侯县旗山湖公园共开展“红色公益映初心,青春向党担使命”党建团建共建活动,充分发挥党建带团建,团建促党建的作用。

寓教于乐,筑牢红色信仰

“五星红旗迎风飘扬,胜利歌声多么响亮……”在弘扬红色文化的宣传区传来了小朋友略显稚嫩却铿锵有力的歌声。支部成员们通过歌唱《歌唱祖国》、绘画、折纸、红色文化拼图、知识问答等方式,生动形象地向小朋友们展现了党的伟大精神和优良传统。使小朋友们在愉快的氛围中学习红色文化,进一步加深对党的认识和情感。

以讲促学,感受文化魅力

在弘扬传统文化的宣传区,支部成员向现场群众科普剪纸、团扇等中华传统文化知识,同时还设有剪纸、团扇制作体验区。也有身着汉服的支部成员传播汉文化相关知识。此外,支部成员还对现场的小朋友进行传统文化相关英语词汇以及古诗词的教学,让小朋友们感受到传统文化的博大精深以及古诗词的韵律之美。

变废为宝,爱心传递温暖

在实践活动环节,支部成员展示了丰富的创意和技艺。他们利用废弃物品制作出精美的树贴画、瓶花朵等艺术品,这些作品不仅体现了环保理念,还饱含着支部成员的爱心。最后现场参与者的作品可以自行带回纪念或者保留作品与现场剪纸、团扇等其他作品一起进行义卖。此次,义卖所得都将捐赠给福州市第二社会福利院。

身体力行,共筑环保新风尚

支部成员还开展了“旗山湖环保行动”志愿活动,帮助旗山湖环卫工人捡垃圾及进行垃圾分类,在维护了旗山湖自然生态环境的同时,还提升了自身的环保意识,共同为美好生态环境贡献力量。

此外,活动现场还通过“闽王与畲”休戚与共的民族团结故事以及习近平总书记关于“铸牢中华民族共同体意识”相关讲话的宣传,弘扬和宣传民族优秀传统文化,推动铸牢中华民族共同体意识全面覆盖、深入人心。

此次活动不仅增强了党员、团员、青年群众的凝聚力,也让所有支部成员在红色文化和优秀传统文化的学习中知行合一,大大提升了民族自豪感,增强了文化自信。通过汲取中华优秀传统文化中的智慧和力量,在传承红色基因中弘扬优秀传统文化。支部成员纷纷表示,要在以后的日常生活中继续学习弘扬红色文化及中华优秀传统文化,加强道德修养,明辨是非曲直,增强自我定力,矢志追求更有高度、更有境界、更有品味的人生,继续为弘扬红色文化和中华优秀传统文化贡献青春力量。

系新闻宣传中心 谢恩婷 供稿

晨昕 陈晓洁 甘依如 谢恩婷 于大星 摄影