外语系召开2023年度党支部书记抓基层党建工作述职评议会

时间:2024-03-15作者:方晓洁

根据学院党务工作部《关于开展2023年度基层党组织书记抓基层党建工作述职评议考核的通知》,我系于3月12日下午在行政楼第四会议室召开2023年度基层党建工作述职报告会,外语系党总支全体委员、各党支部书记参加了本次会议,党务工作部曾佳琳老师列席会议。

会议听取了教工党支部、2020级学生党支部、飞扬党支部、2022级学生党支部、2023级学生第一党支部、2023级学生第二党支部等6位党支部书记抓党建工作情况述职。

教工党支部书记张昌宋同志围绕“思想政治教育、支部队伍建设、教学实践与科研”等方面展开工作汇报,并指出党支部还存在对新形势下高校教工党员思想教育工作研究不够、支部活动的组织和管理还需要进一步完善、支部成员业务能力参差不齐等问题,接下来将会进一步完善支部活动的组织和管理机制,加强党员的思想政治教育和业务培训,继续探索支部工作的新思路和新方法。

2020级学生党支部书记姚强同志通过“开展理论思想学习、实施‘提质增效’工程”等方面进行述职,指出党支部存在工作创新性有待增强、个别党员先锋模范作用没有展现出来、党员教育监督管理需继续加强等问题,下一阶段将进一步强化政治引领,提升履职能力,突出担当作为,努力打造一个服务型、学习型、创新性党支部。

飞扬党支部书记李宏滨同志从“落实主体责任,强化理论学习、强化教育管理,夯实基层服务、创新品牌建设,增强组织功能”等方面进行工作述职,并针对党支部存在的理论学习方法墨守成规,党建工作创新意识不够、党组织活动形式较单一等问题提出今后的工作思路和主要措施,以增强党支部的战斗力和凝聚力。

2022级学生党支部书记许世海同志通过“落实主体责任,加强思想引领、抓好关键活动,加强队伍建设、抓好党员发展,强化党员管理”等方面进行述职,同时针对党支部存在的工作方式方法有待进一步探索、支部建设力度不够等问题提出改进措施。

2023级学生第一党支部书记王浩钰同志主要从新生党支部成立、队伍建设,以及如何加强支部内部的凝聚力和执行力、推动党建工作取得更好的成效等方面进行述职,同时针对目前存在的问题提出改进措施,争取为党支部下一阶段工作打下坚实基础。

2023级学生第二党支部书记方晓洁同志从加强党员队伍建设、完善制度机制,加强党员教育等方面进行述职,指出党支部仍然存在理论学习不够系统深入、党建活动开展形式较单一、个别党员的宗旨服务意识不够、抓基层党建工作缺乏韧劲等问题,下一阶段将继续加强理论学习,创新党建活动形式,创建支部特色品牌。

会上,陈跃聪书记对各党支部书记述职报告进行逐一点评。陈跃聪书记充分肯定了各党支部书记一年来工作所取得的成绩,同时也指出各党支部存在的不足和问题,希望各党支部书记切实履行支部书记抓党建工作第一责任人的职责,继续把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想不断引向深入,贯彻新时代党的建设总要求,牢记立德树人的初心使命,推动党建与业务工作双融合双促进,进一步发挥党支部的凝聚力和战斗力,带领全系师生共同奋进,推动党建工作迈上新的台阶。最后,参会人员对各个支部工作进行年度考核评议工作。

陈燕茹 编辑