当前位置:首页  学生工作  社会实践

2024年寒假社会实践|纵观船政历史,渐显百年“船”奇

时间:2024-03-05作者:方晓洁

习近平同志在福建工作期间,对船政文化建设和遗产保护工作作出重要指示。他曾这样评价,马尾的船政学堂是洋务运动最早的一个海军学院,是海军的摇篮,培养了一批中国近代史的启蒙思想家和民族英雄。研究洋务运动到维新变法这一段历史,帝国主义侵略史,对外交往史、工业发展史,都离不开研究马尾。足以见得船政文化在中国历史中的重要性,为深入学习船政历史的伟大成就,传承船政精神,2月28日,外语系寒假社会实践队来到了中国船政文化博物馆,在历史遗迹中领略百年船政历史的厚重底蕴,在现地见学中“船”承爱国精神,激发奋进力量。

进入馆内,映入眼帘的是一长排的铜像,爱国、科学、创新、图强的船政精神被刻在铜像上方,走廊的尽头靠近闽江的下游,传来阵阵徐风,让人仿佛回到百年前的罗星塔下。

百年船政,自强之道

跟随讲解员的脚步,实践队的成员们兴致勃勃地来到了二楼,通过介绍了解到了中国造船厂的历史以及制船工艺,从左宗棠试造轮船的奏折到古田号的构建,展现了中华船政人百年来励精图治以及生生不息的薪火相传。同时,福州船政学堂以独特的教学方式培养了无数杰出的人才,为中国的现代化做出了巨大的贡献。

百年船政,披波揽胜

紧接着来到了三楼,历史陈列中的文物留存着时光和岁月的点点墨迹,耐人细品琢磨。船政在其发展过程中,创造了大量精神和物质成果,由此形成了独特的船政文化,其内容丰富,形式多样,涉及思想、历史、教育、工业、建筑、社会生活等诸多领域,体现了中华民族海纳百川、与时俱进的品质,是福州乃至中国引以为傲的文化瑰宝。最后实践队集体观看了博物馆的3D投影秀,就像一场历史的盛宴,使人仿佛穿越到了那个年代,在光影中感受历史的变迁,在声音中感受时代的脉搏。

一部船政史,半部中国近代史。历史文物承载着中国船政人百年来向海图强的步步烙印。通过这次在中国船政文化博物馆的实践,我们深切感受到船政文化源远流长,正如一首古老的曲调在我们耳边重现美妙旋律。作为青年的我们应该更加积极地去了解中国千年历史沉积下来的丰富文化内涵,坚定为国家贡献力量的信心与决心。

新闻宣传中心 姜晨晨 供稿

许雅琪 李文杰 摄影