当前位置:首页  学生工作  社会实践

2024寒假社会实践丨投身火热实践,绽放绚丽青春

时间:2024-02-27作者:方晓洁

春风有信,花开有期。寒假社会实践造就了许多精彩瞬间,让我们以新的面貌迎接新的一年。本次寒假,外语系学子通过积极参加寒假返家乡社会实践志愿服务,充实了自己的寒假生活,朝着奋斗向党,心系家乡,青春独白的目标,不畏艰苦,奋力探索,让我们一起来看一看他们的所获所得吧!

时代殷殷嘱托,青年砥砺前行

福州市海峡妇女儿童活动中心坚持以理想信念、爱国主义、思想品德为重点开展各类青少年主题实践活动,使社会主义核心价值观扎根儿童心中。引领青少年传承中华优秀传统文化和优良家风,赓续精神血脉。外语系2021级商务英语专业马欣怡同学参与福州市海峡妇女儿童活动中心的大学生间隔年社会实践活动,在这段时间里,她主要负责福州市女性社会组织服务中心的组织运营工作,运用在校学习的新媒体知识,更是大胆锻炼自己,参与了项目介绍PPT和负责了协会换届的策划和执行,在志愿者部度过了一段美好的时光。

通过这次社会实践活动,马欣怡同学表示:“不仅提高了自己的专业技能和实践经验,也更深地理解了社会服务的内涵和价值。在未来的工作中,我希望能够继续发挥自己的优势,为社会服务做出更多的贡献。我相信,只要我们心中有信念,手中有力量,我们就能够为社会的进步做出自己的贡献。我也坚信,在今后我能够不断学习、成长,牢记党的教诲和时代的嘱托,为我们的社区带来更多的正能量,继续奔走在社会实践的道路上。”

筑梦家乡,你我同行

扬帆起航,破浪而行。大学生实习“扬帆计划”通过党政机关、事业单位、国有企业和金融机构、各类科研机构以及大型非公企业等单位优质实习岗位,帮助大学生在学习实践中深入了解国情社情,树立正确就业观,把准自身职业发展定位,储备工作经验,提升就业核心竞争力。外语系2022级商务英语专业张茜同学在“扬帆计划”中报名了大学生实习“扬帆计划”中的返乡大学生管理岗位,负责管理涵江区返乡大学生联盟的各项活动,参加了涵籍学子新春座谈会、作为负责人开展涵江站春运活动、拍摄并制作2024年涵江区返乡大学生联盟新春祝福视频。

张茜同学表示:“我不仅提高了工作能力,而且我也感受到了青年一代对于家乡发展的推动作用。我们是国家富强、家乡发展的新兴力量,我们应大力宣传推介家乡,为家乡发展做贡献。春运的意义本就是让在外打工的游子们回家团聚,而我们作为春运志愿者就是在为所有返乡游子们保驾护航。星星之火,可以燎原。我会在日后积极参与此类实践活动,多出去走一走,体会家乡的风土人情;积极宣传家乡,为家乡的发展贡献自己的一份力。”

青春不以山海为远,志愿只向家国未来,以你奋斗之姿、拼搏之态谱绘青春图景奏响志愿赞歌。愿越来越多的有志青年加入到“返家乡”的社会实践中去用青春力量为家乡的发展添砖加瓦。

陈燕茹 编辑