当前位置:首页  专题活动  党团活动

我系积极开展民族团结进步“五个一”系列活动

时间:2023-10-25作者:方晓洁

根据院党委安排部署,福建师范大学协和学院外语系结合自身实际,围绕“福籽同心爱中华”主题,积极开展民族团结进步“五个一”系列活动,让广大师生在活动中增强民族的自豪感,提高民族团结意识,主动投身民族复兴的伟大事业。

团结奋进新征程 同心共圆绘华夏

为了引导学生从理论和政治上深刻认识中国特色解决民族问题的正确道路,坚定“四个自信”增进对中华民族共同体的理性认同,外语系召开“民族团结主题教育”主题班会。各班班长或副班长轮流上台分享,通过讲故事、看新闻等形式向同学们讲述民族团结中的事业。让同学们深刻领悟到“像石榴籽一样紧紧抱在一起”的内核。同学们听取有关我国民族国情、民族政策、民族关系的报告;明确民族团结的意义和维护民族团结的做法;深入学习马克思主义“五观”、“五个认同”、“三个离不开”以及“六个好”;走进“感动新疆十大人物”王燕娜、哈萨克族爱心妈妈丽达等有助民族团结的典型人物的故事;党对于民族团结事业做出的部署。全面学习了我国民族团结进步事业与成就。

本次主题班会促进了各族师生广泛交流交融,铸牢中华民族共同体意识,激励每一位学子在祖国将来的民族团结事业中贡献自己的力量。

福籽同心爱中华 进步之花永不衰

“求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其源泉。”为守好中华文脉,全面深入了解中华文明历史,有效推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,外语系飞扬党支部与外语系日语教研室开展“福籽同心爱中华”主题党日活动。结合中秋节,学习中华民族发展史,挖掘传统节日内涵,弘扬中华民族优秀传统文化。让青年有效感受民族文化魅力,更好领悟中国特色社会主义的历史纵深和文化根基。

民族团结手拉手 互帮互助暖人心

外语系2022级党支部开展“民族团结影视作品”的观影活动,组织师生观看电影《平凡英雄》,该片用镜头语言讲述新疆故事,展示新疆速度,塑造新疆形象。在这场争分夺秒的救治中,参与其中的人们虽来自不同职业、不同民族,但他们都深深爱着脚下这片热土。本次活动让同学们更深层次地认识、了解新疆,促进各族师生在理想、信念、情感、文化上的团结统一。

民族团结一家亲 同心共筑中国梦

在民族团结进步月中,为了让学生了解多元民族文化知识,认识到民族团结的重要性,外语系2023级英语第2团支部开展了“民族团结一家亲,同心共筑中国梦”团立项活动,通过民族团结教育、民族文化彩绘、少数民族介绍、民族团结典型案例分享、互动游戏以及立项总结六个部分开展团立项活动。

本次团立项活动不仅让同学们认识到民族团结进步得益于中华民族共同体意识,了解到民族团结的内核,还提高个人对民族团结事业的认同感,激励每一位学子在祖国将来的民族团结事业中贡献自己的力量。

民族团结共成长,外语系将继续坚持以铸牢中华民族共同体意识为主线,全面深入持久开展民族团结进步创建和民族政策法规宣传教育,加强与少数民族师生的对接联系,深入开展民族团结进步创建活动,把维护民族团结的思想渗透到每位教师和学生心中。

新闻宣传中心  陈燕茹  供稿

外语系各团支部  摄影