外语系开展2023新生入学教育系列讲座

时间:2023-10-16作者:方晓洁

为更好助力新生适应大学生活,福建师范大学协和学院外语系于9月14日至10月11日期间于学术报告厅先后开展了10余场新生入学教育系列讲座。

本次入学教育讲座主题包括学风与专业思想教育、校史校情教育、党团知识教育、生命和感恩教育、法纪校规教育、安全知识教育、院系特色教育、入学第一课、专题教育等多个方面,涉及范围较广,教育意义重大。

外语系教学秘书汪涵老师为新生介绍了福建师范大学协和学院的学籍管理规定;系教师吴冰倩、郑洵、徐佳(英语)、廖晓丹(商务英语)、谢淑媛(日语)分别为新生上了专业介绍第一课;系团委书记姚强为新生开展了关于党团知识教育的讲座,强调要端正入党动机,并介绍了入党的基本条件及要求;系辅导员李宏滨从奖励与处分两大板块,鼓励新生们提升自我、展现自我,同时提醒新生们避免踩中“雷区”;系辅导员许世海为新生们进行对学生奖助学体系、收费管理、大学生医保政策的全面介绍,并强调“诚信”作为个人能力的体现,在学习和生活中都发挥着重要作用;系辅导员方晓洁从“心”开始,为新生们树立“心”标准,解答“心”困惑,提供“心”方法,为新生们上了一堂难忘的心理健康教育讲座;陈明老师为新生们介绍了图书馆概况,鼓励同学们合理有效利用图书馆资源。

此外,9月23日上午,网络安全专题讲座和大学生金融教育知识教育讲座于学术报告厅举行。“金融消费者权益保护教育宣传月”活动走进福建师范大学协和学院。主讲人陈辰带领新生们认识、了解银行卡,并向同学们介绍了遇到金融诈骗后的正确解决方案,提醒同学们注意个人信息的保护。

主讲人林星杰警官从网络安全简介、网络安全法、网络不良言论、校园犯罪、网络安全宣传五个方面为新生全面阐述网络安全工作的重要意义,并倡导“推进警校共建,构建平安校园”。

10月11日下午,杨林香院长为新生们开授了一场以“赓续协和精神,书写奋斗人生”为主题的入学第一课专题讲座。在讲座上杨林香院长从“大学伊始,开学三问”到“放眼未来,青年三思”,“提出了“自我成长,君子三德”,讲述了协和学院的历史现状,鼓励同学们多多关注世界、国家和自身的发展,并结合自身学习成长的经历,殷切嘱咐同学们要学会自学、多多阅读、勇于探索兴趣、常与父母交流,把个人的发展和社会发展紧密结合起来,为同学们勾画出大学生活的成长蓝图。

抓好入学教育就是抓住了育人先机。入学教育系列讲座仍在进行,后续计划中外语系还将继续推进,举行新老生交流会以及艾滋病与校园常见传染病防控教育专题会等以便于新生更好地融入校园,熟悉校园生活,系好大学生活的第一粒扣子。

通过开展入学教育讲座,新生们对学院规章制度有了更充分的了解,对自身专业有了更全面的见识,对未来也有了更清晰的规划。新学期,新气象,入学教育讲座帷幕缓缓落下,而校园生活序幕正徐徐拉开......

新闻宣传中心  吴冰心  徐静诗  供稿

李文杰 刘源 翁熙 李喆 于大星 许雅棋 高雅 摄影