外语系组织各年级开展线上心理健康主题班会活动

时间:2022-04-10作者:方晓洁

为深入贯彻落实中央、省委和省教育厅关于做好当前疫情防控期间学校心理健康教育工作的相关精神,落实学院疫情防控期间学生教育管理要求,引导广大学生培养理性平和的健康心态,更好适应防疫期间的学习生活模式,增强班级集体凝聚力和向心力,外语系组织各年级开展线上心理健康主题班会活动。本次主题班会活动,各班级紧扣主题,各有侧重点,成效显著。一起和小外去看看吧!

2019级翻译一班

2019级翻译一班开展了“徜徉心海·沐浴阳光”主题班会。班会主要分三个环节:(一)介绍大学生心理健康日由来及目的;(二)观看有关心理健康的视频,并展开讨论分析案例;(三)介绍非暴力沟通,让大家懂得如何有效沟通。此次主题班会,不仅让班级同学学到了更多疫情防控相关知识以及疫情防控期间如何保持稳定的情绪及健康心理,同时也提高了同学们主动担当的责任意识,共同维护安全、平稳、健康的校园环境。

2020级日语二班

2020级日语2班开展了“‘益’心防疫,健康相伴”主题班会,班会围绕“正确认识自己的心境反应”、“疫情环境中的应对策略”和“积极寻求专业心理援助”等三个方面展开,不仅学习了疫情防控相关心理健康知识,在暖心的交流分享环节,也促进同学们以积极的心态应对学习生活的各种压力。值得一提的是,为促进班级学风整体向上,以奋发向上的精神面貌投入到学习生活中,更好地养成每日背单词习惯,班级推出“防疫时刻记心中,单词打卡等你来”21天日语单词打卡活动,同学们都积极参与。

2019级日语二班

2019级日语二班开展了“携手抗疫,积极生活”主题班会。班会分为三个内容:(一)劳逸结合,做好线上学习计划;(二)调适心情,做自己情绪的主人;(三)及时求助,与家人朋友倾诉自己心情。班会上还设置了疫情防控期间心理调适相关选择题,同学们都积极参与抢答,通过此方式让大家对疫情期间如何积极生活有了更深的了解。

2021级英语三班

2021级英语三班开展了“逆境前行,从‘心’开始”主题班会,班会包含如何缓解疫情带来的消极情绪、养成积极乐观的生活态度以及分享两个缓解失眠的方法,干活满满,让同学们学会了缓解消极情绪的方法,不止在疫情期间,在日常生活中也是可以应用的。

本次线上心理健康主题班会,有效地引导了同学们在疫情防控期间养成良好的学习和生活习惯,维持积极向上的健康心态,掌握应对心理困扰的调适方法,共筑心灵“防火墙”

受疫情的影响,全部教学活动都转为线上,不用整日往返于教学楼和宿舍,呆在宿舍的时间随之增加,无聊感和焦躁感也油然而生,病毒的不断变异也使得许多人对未来感到悲观。通过这次班会,我明白了什么是“非暴力沟通”以及它的重要性,提高了同学们心理健康知识水平,也意识到了关注自身心理健康和做好心理健康调控的重要性,以便我们能以更好的心态面对未来的种种不确定性。

—2019级翻译一班黄颖莹

通过本次班会,我知道了什么叫评价性语言和事实性语言,懂得了在与别人的沟通交往中,为减少对别人的言语伤害,避免造成别人的心理负担,应该使用事实性语言,懂得时刻把非暴力沟通运用于人际交往中,尤其是对自己的亲人和朋友,要避免或减少评价性语言的使用。班会上播放的一个公益广告,也告诉我们在忙碌的生活中,有时不该只聚焦于自己,而应该学着关注别人,及时给陷入心理危机的人提供帮助,减少悲剧的发生。

—2019级翻译一班陈嘉慧

此次的班会,让我深深地明白一名预备党员肩上的重任。我们一定要调整好自己的心理,懂得自我的调节与适应,也要时刻关注身边同学们的心理状态,做到身体和心理共同健康成长。我相信,团结一心,同舟共济战疫情;众志成城,春暖花开终可期。

—2019级日语二班石春楠

通过此次班会,我学习到了应该如何正确认识自己的心境反应、也认识到要以积极的心态去面对疫情,并要发扬大学生作为中国脊梁的作用,“一代人有一代人的长征,一代人有一代人的使命。”积极参与疫情防控的志愿工作,勇于担当。21天日语单词打卡活动的开展,不仅有利于积累专业知识,还引导我养成坚持到底的习惯。没有一个冬天不会过去,没有一个春天不会到来。

—2020级日语二班李梦诗

通过本次班会,我学习到了一些可以缓解消极情绪的方法,也让我知道了应当活在当下,更明白了用积极的态度对待生活的重要性。疫情并不可怕,我们应当做好防护,配合学校工作,在不远的将来一定能战胜疫情。

—2021级英语三班蓝虹婷

此次心理班会,让我学到了很多缓解消极情绪的方法,同时也让我正视了焦虑这件事。在疫情防控下,我们不仅要做好防控措施,还要不信谣不传谣,在抗疫的同时多做事多思考,减少焦虑。

—2021级英语三班吕奕卓

“青春才几年,疫情占三年。”和疫情抗争的日子里,我们有难过和焦虑,也收获了温暖和感动。健康的心灵是一个人幸福的源泉,是一个人成长的能量站。保持乐观心态,提高心理免疫力,才能更有力量地去积极拥抱生活。我们坚信,曙光会驱散黑暗,春意会送走严寒。同心抗疫,疫情终将消散。

新闻宣传中心  何佳慧  吴雪淇  供稿

各年级  摄影