当前位置:首页  学生工作  青春外语

青春榜样丨奉献与热爱,她们一直在路上

时间:2022-05-10作者:方晓洁


近日,为鼓励广大青年学子积极参与志愿活动,福建师范大学协和学院青年志愿者协会举办“践初心·我和我的志愿服务故事”2021年度“十佳志愿者”评选活动,评选出2021年度十佳志愿者和优秀志愿者。其中,外语系2019级日语专业邵镕、2020级日语专业胡文敏获评“十佳志愿者”称号;2019级商务英语专业傅咏儿、辜墁婷获评“优秀志愿者”称号。

她们保持初心与热爱,有一份热,发一份光。她们用实际行动践行新时代青年的青春使命。积极投身社会实践,贡献青春力量。 

院“十佳志愿者”


外语系2019级日语专业邵镕,累计志愿时长超320小时,现任院团委协小团文化建设中心主任、班级班长,参与体温测量、“教育改变安溪”公益支教等校内外志愿活动40场。

在校内,迎新活动、疫苗接种、旧书募捐等现场都能发现邵镕的身影。在校外,为心中的支教信念,她参与了2021年“教育改变安溪”公益支教活动,负责英语启蒙、思政教育、外面的世界三门课程,承担支教点的推文宣传工作,陪伴山区的孩子们度过了近三周时间,被评为2021年安溪县“教育改变安溪”优秀志愿者、宣传工作先进个人。

她说:“这次支教经历既是磨炼,也是奉献,更是收获。如果未来还有机会,一定会义无反顾,再次踏上支教的旅途。”


外语系2020级日语专业胡文敏,累计志愿时长323.5小时,现任院青年志愿者协会项目部副部长、班级副班长,参与过“大爱无疆,血脉相连”“共牵红丝带、携手传递爱”童心向党”党史学习教育活动等校内外志愿活动20多场。

胡文敏上大学以来一直热衷于志愿服务,乐此不疲。每个寒暑假,胡文敏都在社区新时代文明实践站服务,她所参与的志愿服务活动包括疫情防控志愿服务、“文明风尚”、“文化年节”、“生态福建”、“邻里暖心”、“健康八闽”、“平安福建”等领域,负责策划组织开展、宣传社区志愿服务活动。两年以来,胡文敏参加社区志愿服务活动超过20余场。她所上报的活动简报被福建文明风收录1篇,宁德文明网收录9篇,屏南电视台播报2次。

关于志愿服务,胡文敏表示:“我始终热爱并坚持志愿服务,希望有更多的人参与志愿服务,加入志愿者的行列。我不知道我的大三还会不会留在院青协工作,我也不知道我以后的寒暑假是否还有时间回到社区继续服务,但我敢肯定的是,我会一直坚持我的初心,志愿服务我一直在路上,从未停歇......”

院“优秀志愿者”


外语系2019级商务英语傅咏儿,累计志愿时长234.8小时,现任外语系19级年级主席,参与过2021-2022学年迎新志愿、泉州交通枢纽站维持秩序等校内外志愿活动47场。

傅咏儿一直热心于志愿服务。她曾是家乡志愿者驿站里的一名志愿者,主要负责在驿站附近的百货超市入口,耐心引导市民出示健康码。拿着宣传标识奔走在社区的大街小巷,提醒路人佩戴口罩,提高疫情防控意识。除了驿站,博物馆、泉州交通枢纽站等都是她的志愿活动地点。在博物馆进行志愿服务时,傅咏儿穿戴好志愿马甲和口罩,对前来参观的游客提供及时的帮助和展厅导览;在交通枢纽站(动车站)时,她会提醒游客佩戴口罩、出示健康码;在雨花斋,她在腊八粥节给路人免费派送腊八粥......

不止在家乡,在学校,傅咏儿也积极参与志愿服务活动,如学生公寓的体温检测、外语系“开心课堂”进社区活动等。每一次活动,傅咏儿都会用心对待,以细心和耐心换取服务对象的安心和开心。


外语系2019级商务英语辜墁婷,累计志愿时长267.5小时,现任19商英2班生劳委员,参与过三有书屋关注农村儿童读书公益、爱心义演等校内外志愿活动15场。

在校期间,辜墁婷积极参与外语系疫情防控、开心课堂、文明停车等志愿服务活动。在寒暑假期间,她也积极投入到大学生返乡志愿服务活动。2021年暑期 ,辜墁婷在永春县儿童之家进行为期一个月的社会工作服务,在那里她收获了很多“第一次”。第一次跳舞、第一次通过杆动剧的方式,呈现了中国经典原创绘本《走出森林的小红帽》、第一次讲述英语绘本故事、第一次参与光影剧......

辜墁婷认为:“在为期不长的志愿服务过程中,我开阔了眼界,提高了自己各方面能力。在献出爱心的同时,也收获了无限的快乐与感动。在以后的日子里,我会继续不忘初心,在志愿服务工作上不断进取,为志愿服务工作献出自己的一份力量。”


她们让青春在奉献中焕发绚丽光彩,用实际行动为人民服务。她们是我们的骄傲,也是我们的榜样。愿更多的外语学子加入志愿者的队伍中,愿我们怀着甘于奉献、满怀热爱的初心,行走在志愿服务的道路上。

新闻宣传中心 杨子钰 供稿

李睿琦 王思蓉 摄影

何金杰 编辑