当前位置:首页  学生工作  社会实践

2021社会暑期实践:行走的思政大课堂,融合助力乡村振兴

时间:2021-07-20作者:系统管理员

建党百年,是党的盛典,人民的节日。为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,发扬“坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民”的伟大建党精神,作为省级党建工作标杆院系创建单位,外语系依托融建党支部优势,深耕永泰嵩口古镇社会实践。以“开心课堂,‘语’梦同行”为主题,围绕“四大课堂”即理论课堂、劳动课堂、实践课堂、红色课堂,深入开展2021年暑期社会实践活动,将思政课堂在红色大地上扎根发芽,进一步助力乡村振兴建设,鼓励青年党员、青年学生乘势而上、再接再厉、接续奋斗,在新的征程上创造新的辉煌。

理论课堂:回望百年史诗,汲取伟大力量

   7月5日上午,外语系在永泰县嵩口镇赤水村闽中特委联络旧址纪念馆展开了一场别开生面的理论课堂,从革命旧址的参观学习到重温入党誓词,再到现场理论宣讲,理论课堂内容丰富详实,意义非凡。


     老党员的解说下,外语系社会实践队伍参观并学习了中国共产党在永泰开展斗争的革命历史,深刻了解共产党人在革命时期的艰难奋斗历程。此后,一声声铿锵有力的誓言传出,“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领.......”全体党员一起高举右手,在外语系党总支书记黄一菁的领誓下,面对鲜红的党旗重温入党誓词,牢记共产党人的初心和使命。最后,在旧址二楼会堂,外语系融建党支部共建单位——福建师范大学马克思主义学院博士林林老师为实践队队员及当地的老党员们带来了主题党课宣讲,从“中华民族的伟大复兴与中国共产党的产生发展”、“改革开放的伟大实践和新时代的新征程”、“中国共产党百年发展的成功经验与启示”三个部分深刻回顾了中国共产党百年奋斗征程,让实践队队员与老党员们进一步了解党的光辉历程与伟大精神,从中汲取伟大力量,继续奋斗前行。外语系2019级英语专业陈琳洁表示:“我收获许多,让我深刻地了解到中国共产党建党初期的困难。我们中国共产党经过全党全国各族人民持续奋斗,实现了第一个百年目标。在新的征程上,作为一名党员,我要坚决听党话、跟党走,把中国共产党的故事延续下去。”






劳动课堂:践行青年担当,助力乡村建设


     7月5日下午,烈日当头,在龙湘村的一块花生地里,可以看见外语系社会实践队伍青春靓丽的队服与农田融为一体,那是外语系实践队队员们在帮助当地的农民做好农作物收成的工作。在土地中,外语系实践队师生不怕脏、不怕苦,热情高涨地参与劳动,帮助农民做好花生的收成工作。外语系2018级英语专业彭莉娜表示:“今天是我第一次拔花生,虽然体验拔花生的时间没有很长,但是能体会到劳动人民的艰辛,我们应当厉行节约,珍惜粮食,从我做起。”实践队还开展了一场“重走长征路”之旅,在嵩口古镇旧址开展徒步拉练,让青年大学生们重走长征路,体验长征精神,向党的百年华诞献礼。在倡导健康、强健体魄的同时,实践绿色出行,搭建邻里和睦共同体,实现共同走向美好生活的目标。傍晚,外语系辅导员及部分社会实践队员们来到了嵩口镇的镇中心,设立“协和学院招生宣传站点”,为高中生群体进行答疑解惑,积极向高中学子介绍今年高考的基本情况,对现场的学生以及家长进行答疑解惑,为有意愿填报我校的应届高三毕业生填报志愿提供帮助。同时,在我系2015届毕业校友、现任龙湘村村书记林露露的带领下,部分实践队员一起帮助嵩口镇龙湘村的老人们,陪伴村里老人,她呼吁广大青年积极响应国家号召,积极投身乡村振兴的建设中去,回归家乡、建设家乡、发展家乡。









红色课堂:接递信仰火种,弘扬建党精神


      7月6日上午,外语系实践队来到福建省福州市永泰县嵩口镇龙湘村,深入开展了一场红色课堂,“授课的老师”是一位已有58年党龄的老党员——林喜涛。光荣在党50周年奖章获得者林喜涛同志,在与队员们深入访谈、交流前,83岁的他还在田地里劳作挖地瓜,知道青年党员与学生们来找他,他特地换上新的衬衣,庄重地佩戴上党徽,神采奕奕地向大家展示纪念勋章。同时,他向大家分享了他的入党经历以及他在部队当工程兵时的一些工作经历,说到在军队的生活时,林喜涛同志的眼中迸发出了不一样的神采,他对现在国家的发展之迅速感到由衷的欢喜,感叹如今生活条件的优渥。最后,林喜涛同志向当代青年学子提出踏踏实实地做好自己的本职工作,才能成为一名好党员,并且鼓励广大青年加入中国共产党,脚踏实地为人民服务。








实践课堂:演绎情景党课,赓续红色血脉    


     7月6日下午,外语系实践队来到了嵩口镇的嵩口新时代文化实践所,为青少年演绎了一场特殊的党课。外语系始终坚持打造“三进”式(进学校-进社区-进农村)的志愿活动形式,弘扬先进文化,传播中国传统文化。本次“开心课堂”进农村活动,面向2-4年级的学生,帮助他们了解与党团相关的英语词汇以及团旗、党旗,了解党徽和党的诞生历程等,师生共同绘画“童心向党,争做时代好青年”的图画。作为我系的品牌党团项目,“开心课堂”还开放线上学习课微课,将含有中国二十四节气、中国传统文化、党史相关知识的双语学习视频在外语系微信公众号平台、微博、以及抖音等新媒体平台展示,供广大青少年学习,累计影响力近2万人次。在课后,4年级的李林琦小朋友表示:“我十分喜欢这次的课堂,老师讲课很有趣,我也学到了很多新的英语单词,我以后还想再来参加!”这场实践课堂,将党史学习教育以创新生动的形式展示,不仅为当地青少年学生带来了新的体验,深刻体悟了党的历史,同时也加强了思想政治教育,为赓续红色血脉做出了积极的努力。








     本次社会实践活动在“四个课堂”中告一段落,但外语学子扎根基层、为民办事、为社会做贡献的故事还在继续书写,外语系青年党员、学生将一直以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态向第二个百年奋斗目标进发!

曾佳琳(师) 何金杰  供稿

鲁雅怡  摄影

徐丽芳  编辑