当前位置:首页  新闻中心  媒体外语

东南网报道学院迎新工作:3000名志愿者“一对一”服务

时间:2020-10-11作者:系统管理员

9月21日,东南网以“2020级新生报到,福师大协和学院3000名志愿者‘一对一’服务”为题报道福建师范大学协和学院组建了近3000人的强大师生志愿队伍为新生提供“一对一”的志愿服务,以热情温暖了2020级新生。

原文转载如下:

东南网9月21日讯(本网记者 张立庆)2020年9月20日,福建师范大学协和学院迎来了3200余名“新家人”。受疫情防控影响,家长无法陪伴孩子入校,学院近3000人的强大的师生志愿者队伍,为新生提供近于“一对一”的志愿服务。

在火车南站、北站、汽车北站、校园迎新入口处、宿舍区等等新生报到的地点,处处洋溢着或红或粉的志愿者,他们为新生答疑解惑、搬运行李,引导新生进入宿舍,送出别出心裁的迎新礼物,为“小萌新”提供温馨线上线下咨询服务。

除了常规迎新工作安排,外语系还为萌新们准备了一些惊喜,进校后会给每位萌新一个特制的帆布袋,帆布袋上印有外语特色的文字,新生的入学材料都会被放在袋子里。“愿各位学弟学妹们,能早日适应大学生活,找明前进的方向,在收获中成长”……这些来自学姐学长的暖心祝福通过手机扫一扫传声码即可收到。

外语系党总支书记黄一菁表示,学院还启动“语翼1+1”计划,通过老生对新生进行一对一帮扶,帮助新生解决刚刚进入大学所面临的生活、学习上的问题,助其更快适应大学生活,从高中生活平稳过渡至大学生活。

管理学系教工党支部则成立了由16位教师党员组成一支教工党员志愿服务队。在现场与新生沟通和交流;到新生宿舍走访,了解新生的情况、心理状态。“新生家长没能进校陪同,我们就是他们的家人,为他们做好入校最后一公里的服务,去关心他们生活。”管理学系办公室主任林民庆老师表示,老师们像家里的长辈关心关爱着每一位新学生。

蒙蒙细雨挡不住迎新的热情,除了志愿服务让新生暖心,让家长放心。学院的各项迎新活动也丰富多彩、创意十足。国际教育学院结合专业特色,设置了办学特色和校园文化主题展架,让新生第一时间直观了解院情;管理学系迎新点,虚拟3D设备轮番展示卡通人物、院徽、“一声管理、一身荣耀”字样等欢迎新生;国际商学系以卡通形象“茄宝”为主体将迎新点布置得颇有特色;外语系装饰一新的“青春飞扬 外语翱翔”手绘主题宿舍楼文化墙清新醒目;经济与法学系“迎新跑道”带领新生回忆疫情之下非常之年经历的重大事件;文化产业系中国风设计、学子演奏古典乐器、表演剪纸、书法等非遗技艺传递浓浓文化氛围;信息技术系展示各类科技作品和学科竞赛成果。

院学生记者站推出的黄衫军‘新生入学礼’,有厉行节约的主题扇子和挂钩贴,得到了福建师范大学党委书记李宝银,福建师范大学校长、协和学院董事长王长平等领导的赞扬。“你们用扇子在新生宣传厉行节约很有意义。”李书记为学生记者站的创意迎新方式点赞。