当前位置:首页  党建工作

外语系各党支部开展系列志愿服务及党员办实事活动

时间:2019-12-13作者:方晓洁

为深入贯彻不忘初心、牢记使命主题教育精神,发挥党员同志模范作用,增强服务意识,近日,福建师范大学协和学院外语系各党支部组织开展了一系列志愿服务及党员办实事活动。

捐赠图书进社区,传递书香暖人志愿服务活动

116日,外语系教工党支部于福州三盛托斯卡纳小区组织开展了捐赠图书进社区,传递书香暖人心志愿服务活动党支部号召支部成员捐赠出家中闲置书籍,为小区的活动室建设图书角,传递爱心,共沐书香。最终此次活动共捐赠书籍达100余册,包含工具类人文楼、科学类等书籍种类繁多,不仅能丰富社区居民的精神文化生活,而且对于传承和弘扬中华民族优秀传统文化,构建文明和谐社会主义社会具有重要的意义。

图书馆志愿服务活动

1026-1130日,外语2017级学生党支部与学院学习资源中心联合开展不忘初心担使命,志愿服务见行动图书馆志愿服务活动。活动中,党员志愿者们变身文明引导员, 微笑告知并劝阻馆内出现的交头接耳、故意占座、携带零食、桌面脏乱等不文明行为,引导广大青年学子共同营造一个安静、整洁、舒适的学习环境。

此外,为改善好我院学习资源中心书籍破损、分类杂乱等情况,为广大师生提供更加优质的阅读体验,从1120日开始至本学期结束,外语系2016级学生第一党支部2016级学生第二党支部党员同志们将于每周三下午到学习资源中心开展书香浓情,你我同行图书馆义工活动。通过对图书的整理,使图书排列更加有序,便于拿取,美化我院学习资源中心综合书库和阅览室阅读环境。

垃圾分一分,校园美十分志愿服务活动

1113日下午,外语系各学生党支部携手系青年志愿者协会,前往福州市高新区闽江师范高等专科学校附属实验小学开展忘初心、牢记使命主题教育垃圾分一分,校园美十分志愿服务党日活动。

志愿者为小朋友们介绍了垃圾分类的知识并通过垃圾分类鉴别等互动小游戏,帮助小朋友们增强对垃圾分类的环保意识。

通过引导小朋友们进行垃圾分类学习,了解生活中垃圾分类的用处,真正做到了学以致用,有助于树立新一代青少年的环保意识,营造良好生活环境。这也是我系团学工作品牌开心课堂的课程内容之一。

爱心整车棚,温暖送脚垫党员办实事活动

为维护校园良好停车秩序,共建文明和谐校园,1015日起,外语系2018级学生第一党支部、2018级学生第二党支部、2019级学生党支部联合外语系青年志愿者协会连续组织开展了为期半个月的爱心整车棚志愿服务活动。志愿者分别于花香园餐厅、学生宿舍榕苑6及榕苑10附近进行督导,对停放不规范的车辆进行重新安置,并督导同学们文明停车,留出绿色通道。

此外,外语系2019级学生党支部还联合外语系2019级青年志愿者协会举办了温暖送脚垫活动,为年级每间宿舍椅子装上脚垫。

通过此次活动开展,花香园餐厅、学生宿舍榕苑6及榕苑10附近电动车停放乱象有所改善。宿舍椅子因装上脚垫,减少了很多不必要的噪声,有利于宿舍关系和谐发展。

旧书传新知,朋辈解疑惑党员办实事活动

1116日下午,外语系2017级学生党支部在和熙园食堂门口开展了以旧书传新知,朋辈解疑惑为主题的党员办实事活动。

此次活动,支部成员充分结合外语专业特色,在活动现场开设了免费教材领取处备考经验分享处。将已闲置的英语四六级、专四、教资等备考教材分享给前来咨询的同学,并且为他们答疑解惑,提供一对一服务。另外,该支部推行了网格式管理模式,与前来咨询的同学互留了联系方式,每名党员联系若干名同学,方便后续学习资源、学习经验的分享,帮助同学们解决学习上的困难。

本次各党支部开展的志愿服务及党员办实事活动,是外语系师生党员践行 不忘初心、牢记使命主题教育的良好体现。通过活动的开展,不仅发挥了各支部党员的先锋模范带头作用,更增强了各党支部的战斗力和凝聚力。

新闻宣传中刘丹詹建平 谢施婷供稿

杨睿康徐丽芳刘自