当前位置:首页  新闻中心  外语要闻

我系外语文化节首周活动圆满结束

时间:2019-05-16作者:系统管理员

5月15日,我系外语文化节第一周活动圆满结束。本周举办了时文阅读漂流、教师技能培训、日语沙龙及外文原声电影等活动,形式新颖,精彩纷呈,无论是老师还是学生,都在各项活动中乐不可支。

时文阅读漂流活动的领读人为我系主任张昌宋教授,在活动中,张昌宋教授分享了“从A-Z 26个关键词告诉美国人谁是习近平”、“习近平倡导竭尽全力消灭贫困”等文章,让同学们对习近平主席的个人经历以及国家对于脱贫攻坚的政策措施有所了解。之后,张昌宋教授介绍了阅读英语报刊杂志标题的方法,并为大家罗列了报刊杂志标题特殊的语法结构。据悉,该活动还将以班级、班小组、宿舍等形式进行时文阅读漂流。

教师技能培训讲座中,我系邀请了福建省高校师范生教学技能大赛一等奖获得者、福建师范大学外国语学院2015级陈晗霖为同学们讲授其比赛经历及技巧。在讲座中,陈同学讲授了英语师范生的五步教学技能,并结合视频讲解了一系列教学过程中可能遇到的问题,还分析了板书、教具等教学细节,令在场同学受益匪浅。

日语沙龙活动则由日语外教辻正義老师主讲。活动开始他便深情演唱了一首邓丽君的《我只在乎你》,低沉醇厚的音色使人陶醉。随后大家开始玩起了日本传统纸牌游戏“歌留多”。在外教的带领下,大家一边读着历史悠久的和歌一边寻找对应的纸牌,悠扬的背景音乐与大家的欢笑声交织在一起。2016级日语专业的曹蕾同学表示:“这次活动使我更加了解日本古代文化和文学,也有助于我了解和比较中日文化的异同,很感谢老师为我们准备这么棒的活动!”

外文原声电影展播活动中,大家共同观看了近期颇受好评的《绿皮书》,该片讲述了意裔美国人托尼被聘用为世界级爵士钢琴家唐的司机。黑人对白人,学识渊博对才疏学浅,彬彬有礼对粗俗易爆,追逐梦想对得过且过,自尊自爱对随波逐流。两人之间发生了一段跨越种族、阶级的友谊的故事。据悉,后面还有2场观影活动。

本次外语文化节为我系学子营造了良好的外语学习氛围,同时也为我系学子领略外语独特魅力、拓宽外语文化视野、提高自身外语能力提供了有效的途径。

青年通讯社采编部  供稿

摄影部  摄影