当前位置:首页  新闻中心  外语要闻

我系2018级迎新工作圆满结束

时间:2018-09-17作者:系统管理员

15日上午,我系迎新工作正式启动。在迎新接待处,工作人员耐心地引导新生们进行报到手续的办理。

在报到现场,我们还为新生及家长们精心准备了各种便携茶饮和小零食。

当见到我们摆放的“共享学长”及“新生成人礼”展示架时,院长张华荣及常务副书记黄俊兴等学院领导一行都不住点头称赞,并表示创意十分好,为新生们适应大学生活提供了很大的帮助。

系主任张昌宋老师亲临现场后,看着有条不紊的现场秩序,表示对迎新工作很满意,也希望新生们能尽早融入这个大家庭。2018级商务英语专业的辅导员黄玉震老师期待新生们大学期间多参加一些社团或者部门来锻炼自己交际能力和综合素养,同时也希望新生们能对大学四年做好规划并学有所成。2018级英语、日语、英语(专升本)辅导员潘哲斌老师还自主开发了一个微信小程序“小目标E”(该程序方便同学及时接收查阅学院、系内相关资讯与通知),并希望该小程序不仅使学生工作更加便利,还能成为思政工作的交流主平台。

本次迎新,我系也是创意勃发,亮点频出,推出了“共享学长”和“新生成人礼”的迎新点子。在“共享学长”创意迎新中,我系在开学前就通过官方微信平台推出了《富察侍卫or“白月光”,这些“共享学长”,你想要哪一个》的推文,以热播电视剧“延禧攻略”人物为原型,选出了10名品学兼优的学生干部,为新同学解决大学入学困惑,和他们生活和学习上的困难。这种喜闻乐见的形式,拉近了新同学和学院的距离,为还未入学的他们克服因不了解而产生的陌生感和恐惧感,以便他们顺利步入大学生活。

“新生成人礼”创意迎新中,我系提前向新生们收集照片,并制作成照片墙。在新生报到当天,新生们在自己照片上摁上心形指纹,以独特的方式宣示着自己外语人的身份,也正式宣告着大学生活的开始。我系党总支书记黄一菁说道:“创意迎新环节是我们为了迎新特别准备的礼物,送给所有的新同学们,期望他们在接下来的四年可以收获知识喜悦,不断获得成长。”

听过了温柔叮咛,认领了“共享学长”,行过了“新生成人礼”,外语君最不能忘记的还是小萌新们的笑脸。2018年9月15日,你们才是我外语系最亮的星。

一切美好的相遇都是久别重逢,祝萌新们有个美好的开始,大学的意义远不止在于能够遇见谁,更重要的是能够遇见更好的自己。

青年通讯社 谢中 陈银燕 供稿

谢中 编辑