当前位置:首页  学生工作  青春外语

我系与国际教育学院寒假党员实践队将温暖送进慈善机构

时间:2018-02-01作者:系统管理员

“这样下着大雨,你们也找到了啊!”善恩园的负责人薛老师看到我们笑着说。130日下午,冒着严寒和大雨,外语系与国际教育学院寒假实践队一行12人带着苹果、糖果、饼干等新春慰问品来到了闽侯县上街镇溪源村善恩园内,给孤儿和智力缺陷儿童们带去温暖。

善恩园地处偏远,学校开车约30分钟车程。我系和国际教育学院师生到达时,患有白化病的7岁小叶(化名)开心地跑了出来,帮忙大家拎东西。在三楼的残障区,有一直卧床的偏瘫病人,有孤独症患者,有智力缺陷儿童。孩子们都亲切地与我们打招呼问好。党员们看到此情此景,眼眶湿润,哽咽着跟他们互动。“人之初,性本善。性相近,习相远。苟不教,性乃迁。教之道,贵以专……”,外语系党员也是退伍兵的吴志萍同学与小叶叶围坐着读着《三字经》。

福州市闽侯县善恩园成立于2000年,是一所民办、非营利性的社会慈善机构,创办17年来已经接收过200多名孩子。该园目前收养了72名儿童,他们当中有的是弃婴、有的是父母双亡的孤儿、有的是在服刑人员子女。而且这些孩子,有近20人属于残疾人,甚至智障,这些人目前都需要靠他人24小时照看。

“正是有你们这些善良的人的无私帮助,我们善恩园才能开展下去。我们每年的运营费用大约200万元,全部都是社会捐助”,薛老师动情地说道。小叶就属于72名居住在善恩园的“主人”之一,对于他来说善恩园就是他的家,园长、各位照顾他的老师就是他的父母。

“与他们相比,我们很幸运,至少四肢健全身体健康,成长都有父母陪伴。我们要珍惜现在所拥有的一切,多感恩少抱怨多关爱少冷漠,能够尽点绵薄之力,去帮助那些社会上需要帮助的人。”学生党员吴志萍动情地说道。