文化产业系2022级学生第二党支部开展“根植八闽红色文化,筑牢理想信念之基”支部立项系列活动

为建设学习型、服务型、创新型党支部,助力福建红色革命文化的传播与传承,让“看得见”、“记得住”、“用得好”、“传得下”,文化产业系2022级学生第二党支部围绕立项主题“根植八闽红色文化,筑牢理想信念之基”开展了系列活动。

文化产业系2022级学生第二党支部通过创建“红心领航”内涵提升平台、“红心铸魂”青年实践平台“红心聚力”基层服务平台“三个平台”培养新路径,增强八闽红色文化影响力,拧紧理想信念“总开关”。2022年支部成立以来,党支部先后组织师生党员通过百件红色经典手账、DIY党史邮票、设计红色党支部IP形象“咚咚”并自制视频在易班平台开展线上理论宣讲、设计红色文创周边、前往福建省内各地红色基地实地探索等形式多样的政治理论学习、志愿服务活动、校外实践活动,发挥学前教育、动画、环境设计的专业特色,把党的创新理论讲深、讲透,推动支部理论学习既冒热气、又接地气

此外,支部还联动八闽“社会大课堂”,找准八闽红色故事内核,将红色资源嵌融于社会实践,通过全媒体矩阵集中发力并以创意赋能融合,写好文化宣传“新答卷”,吸引更多人成为红色文化讲解者、传播者。支部成员充分利用寒、暑假寻访省内古田会议旧址、林则徐纪念馆等福建著名的红色革命基地,推出与红色地标打卡、设计“幼儿听得懂”的讲解宣传、开展八闽红色壁画绘制系列党日活动,让“家门口”的红色资源“活起来”,使红色文化景点成为青年党员学习革命传统,坚定理想信念并服务基层的“第二课堂”,深入推进文化育人、实践育人。

同时,为促进志愿服务常态化、实地探索具体化、实践内容重点化,支部先后带动所在年级200余青年学生参与志愿服务,联合所辖班级团支部开展志愿活动50余次,带领青年大学生增强行动自觉,走向志愿服务一线。

文化产业系2022级学生第二党支部将“第一课堂”的知识延伸式纵向教学和“第二课堂”素质拓展式横向实践结合起来,用好八闽红色文化这一红色教育资源,加强青年学生党员的党性锻炼,努力践行习近平总书记“把八闽之光传播开去”的嘱托,在新时代新征程上留下无悔的奋斗足迹。

Copyright © 福建师范大学协和学院文化产业系 学院地址:福州市闽侯上街大学城 学府南路 邮编:350117