文化产业系联合学院“八一学社”开展“铸魂·2024·清明祭英烈·缅怀戍边英雄陈祥榕”主题纪念活动

缅怀青年英烈传承红色血脉,学习英雄品质,清明前夕学院八一学社、文化产业系师生一行60余人共同前往宁德市屏南革命烈士陵园、陈祥榕纪念馆开展“铸魂·2024·清明祭英烈·缅怀戍边英雄陈祥榕”主题纪念活动。

革命烈士纪念碑前,摆上了陈祥榕烈士爱吃的橘子,师生们列队肃立默哀随后通过朗诵、宣誓、献花圈、写悼念卡等方式表达戍边英雄陈祥榕的崇高敬意和无限追思

文化产业系青年教师罗希携师生们深情演唱学院原创歌曲《清澈的爱,只为中国》(赖沈真、庄锡清词、庄锡清曲),陈祥榕烈士妈妈曾说“我只想知道榕儿在战斗的时候勇不勇敢”,歌曲中“亲爱的妈妈,我很勇敢。亲爱的祖国,我来站岗”,是对戍边英雄家属坚毅的“回答”。随后,师生们来到位于下山口村的陈祥榕爱国主义教育基地。

基地负责人陆道生从“人杰地灵,英雄辈出”“尊老爱幼,传承美德”“勇毅从军,报效祖国”“宁洒热血,不失寸土”四个方面分别围绕陈祥榕烈士的生平事迹展开了一场别开生面的“场馆里的思政课”。同时,师生们也通过陈祥榕烈士的遗物和纪录片,更加深刻的感受到这位牺牲时年仅十八岁少年的满腔热血“清澈的爱,只为中国”不仅是陈祥榕烈士的战斗宣言,更成为众多戍边战士的坚定信念。

文化产业系庄锡清老师表示:“戍边英雄的事迹感动着我院师生,激发我们从自身专业所学,力所能及去创作和歌颂英雄们的精神。此行祭奠和学习的过程中,很多师生一次次流下了感动的泪水。沿着英雄烈士的足迹,我们新时代的高校师生,定会接续传承发扬“清澈的爱,只为中国”崇高的爱国爱家精神”。

八一学社社长、文化产业系2022级广告学专业王懿枫表示此次清明祭英烈活动,感触良多,作为一名退伍兵、一名青年学生,我们要铭记历史,珍惜当下幸福和平的生活,陈祥榕烈士义无反顾保家卫国的精神作为前进的强大动力,赓续革命薪火的决心与信心。

此次祭奠英烈活动,旨在凝心聚力、培根铸魂,以陈祥榕烈士对国家最朴素、最崇高的精神为契点,激励广大师生对祖国的热爱,引导师生厚植家国情怀,勇担重任做新时代好青年,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量

Copyright © 福建师范大学协和学院文化产业系 学院地址:福州市闽侯上街大学城 学府南路 邮编:350117