文化产业系2021级学生第一党支部开展“福籽同心爱中华”主题党日活动

为深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,进一步增强师生党员民族团结意识,日前,文化产业系2021级学生第一党支部组织师生党员赴三坊七巷畲族馆与福建民俗博物馆开展“福籽同心爱中华”主题教育现场教学暨主题党日活动。

在活动中,师生党员们首先走进郎官巷30号畲族馆,通过参观展出的畲族民俗文物、医药、衣装以及银器等,感受青砖黛瓦里蕴藏的一抹民族风情,感悟中国传统匠心精神。一件件精美的文物珍藏,都铺呈着畲家人对中华传统文化的敬重,娓娓道来中华民族一家亲的共同文化记忆。随后,支部成员们来到福建民俗博物馆,悉心的文字和精致的布品都承载着天文气象、衣桑工艺、自然博物等传统知识,反映了先人们对自然农时的顺应与尊重,师生党员们在沉浸式观展中学习先人们的智慧,感悟人与自然和谐共生的道理。

本次党日活动以感受学习畲族传统文化与闽地民俗为切入点,让师生党员们加深了对畲族文化和闽地民俗的认识,更深刻地理解了习近平总书记提出的“促进各民族像‘石榴籽’一样紧紧抱在一起”的精神内涵,同时,也引领青年党员积极发扬“石榴籽”精神,为促进民族团结不懈奋斗。

Copyright © 福建师范大学协和学院文化产业系 学院地址:福州市闽侯上街大学城 学府南路 邮编:350117