文产大讲堂丨林立君教授应邀作“遵循自然 以简驭繁”声乐讲座与公开课

6月8日下午,文化产业系特邀福建师范大学音乐学院林立君教授莅临协和学院D5合唱教室为文化产业系音乐表演专业师生开设“遵循自然 以简驭繁”主题声乐讲座与公开课。福建师范大学协和学院教务部负责人、文化产业系党政负责人、音乐表演专业教研室教师以及音乐表演专业声乐方向学生到场聆听。

林立君教授通过教学视频为师生展示日常生活中的发声案例来给大家洗耳朵”,帮助大家理解“内耳”听觉与“外耳”听觉的差异辨析正确与错误的发方法。随后将声乐理论与实践教学紧密结合,采用通俗易懂、幽默风趣的方式,结合现场示范演唱、教具演示、创设情景进行互动等多种形式针对发声弊病和用嗓问题进行了详细的讲解。林立君教授还分享了自己学习声乐的经历以及音乐会演出的注意事项。林立君教授在讲解过程中指出:表演源于生活,要善于观察生活,遵循自然的唱法,注重细节问题。林教授告诉学生,学习声乐要有滴水穿石的精神,只要持之以恒的练习,就一定能拥有一副终身“用不坏”的好嗓子和独具魅力的好气质。

声乐讲座之后,林立君教授分别为三位不同唱法、不同声部的学生进行现场指导精准且快速地指出学生们存在的发声问题,并通过因材施教的方式,悉心提出改正建议短短几分钟内,学生演唱中高音的松弛通透有了显著提高,达到立竿见影的成效,她的精彩讲演数次被师生们的热烈掌声打断。林立君教授3小时的讲座全程无麦讲授,诙谐幽默的语言、优美动听的歌声以及生动有趣的教学内容让现场师生观众收获满满,引诸多的启迪与思考。

林立君教授福建省“三八红旗手”、女高音歌唱家、声乐教育家、国家艺术基金评审专家、教育部学位评审专家、中国音乐家协会会员、福建省艺术指导委员会委员、福建省音乐家协会声乐委员会委员、福建省女科技工作者协会理事。福建师范大学音乐学院教授、硕士研究生导师、原中国歌剧研究会福建师大音乐学院歌剧实践中心艺术指导、声乐系副主任。曾在德国、香港、福州、厦门成功的举办了六场个人独唱音乐会,出版发行了三集个人演唱专辑,在福建省音乐舞蹈节声乐比赛中获声乐大奖,连续三年应邀赴国家大剧院参加六场独唱音乐会及学术讲座。培养的福建师范大学音乐学院学生五人十次在CCTV全国青年歌手电视大奖赛中获奖,其中包括男女五个声部及美声、民族、流行三个组别。荣获文化和旅游部、财政部、教育部、国家广电总局、共青团中央、中国文联、北京市人民政府七部委颁发的“优秀园丁奖”;获中国音乐家协会颁发的“全国高校声乐比赛优秀指导教师”;获福建省、福建师范大学颁发的“三八红旗手”、“巾帼建功”、“优秀共产党员”“优秀园丁”、 “先进教学个人”、“科研创新”、“本科优秀教学”、“我最喜爱的老师”等奖项及称号。出版发行专著《声乐教学艺术论》、由福建省委宣传部主办的《海峡艺术名家一一歌唱家林立君》电视专题节目,在东南卫视、海峡卫视及福建电视台播出。作为抗战老兵的后代,多年来参加了近百场赈灾助学义演及为高等院校、为百姓们举办数十场声乐讲座,被群众誉为“百姓教授。长期在全国各地线上线下举办公益讲座的林立君教授多次应各高校教师教学发展中心的邀请赴北京大学、上海交通大学、北京外国语大学、北京理工大学、北京交通大学、中央民族大学、中国农业大学、北京华北科技学院、西南政法大学等多所高校为广大师生举办个人唱谈讲座,每场讲座均座无虚席、好评如潮。特别值得一提的是林立君教授主持的教育部产学协作育人项目《美化嗓音 轻松讲课》课程开课年多来,选课总人数高达近6万人。该课程已于2019年12月27日被评为福建省精品在线课程;2020年3月获登福建省教育厅发布的福建省本科高校在线教学质量报告汇编。2020年2月17日第三期“美”课程开课正面临疫情严峻之际,为进一步贯彻落实教育部、福建省教育厅“停课不停学,停课不停教”的部署,减少疫情对广大学生学习生活影响,“美化嗓音 轻松讲课”课程精心设计,提前线上课程开课时间,实现知识传递与专业技能的提升,提倡“以动辅唱”、“以动辅教”的教学模式,使处在疫情期间的学生们在美化嗓音、科学发声、快乐歌唱、声乐教学、舞台表演、气质修养、创新能力等方面得到提升,同时使线上专业、非专业的学员缓解恐惧、愉悦心情、锻炼身体、提高免疫力,在特殊时期圆满完成了教学进度。林立君教授所授线上课程于2020年3月被福建师范大学推荐为校8大精品课程之一;于2020年5月获得福建师范大学“线上教学优秀教师”称号林教授表示,她最大的幸福就是看到如此多学员学有所获,不少教师、歌手在讲完课、唱完歌之后嗓子不再难受了,不仅嗓音恢复了健康,还拥有良好的气质,希望更多学员能够在学习中触类旁通、举一反三找到各学科间的关联,不断创新、不断推敲、持续奋斗,为社会贡献自己的一份力量。

Copyright © 福建师范大学协和学院文化产业系 学院地址:福州市闽侯上街大学城 学府南路 邮编:350117