党日活动丨文化产业系2019级学生第二党支部开展“薪火相传,生生不息”主题党日活动

为坚定文化自信,引导师生党员进一步认识保护好、传承好、利用好中华优秀传统文化的重要性,激发文化创新创造活力,2021年11月27日上午,文化产业系2019级学生第二党支部组织师生党员前往烟台山开展“薪火相传,生生不息”主题党日活动。

“古韵榕城现新意,奇异八闽尽深情。”支部成员在讲解员的带领下参观了罗宅,感受这延续着整座城市文化传承的血脉与历史缩影,加深了支部成员对福州文化中“榕树精神”的理解。支部成员还前往林徽因故居—可园。通过对比感受传统建筑与现代建筑的异同,感受中西建筑群交融相生的特征与文化差异,加深了支部成员对福州古厝的认识,提升了对保护历史老建筑的关注度。

活动过程中,支部还开展经典散文片段诵读、歌曲传唱、重温入党誓词等活动。陈咏彤、林憶梦等六名学生党员分享《故乡的风采》、《福州的西湖》、《一座名为福州的城》等与福州有关的经典散文片段。严力涵、蔡敏带领支部成员传唱歌曲《党旗飘扬的方向》。这些活动进一步增强了师生党员党性意识、责任意识,引导师生党员坚定文化自信,提升自我道德修养,做到以史为鉴,面向未来。活动在重温入党誓词中落下帷幕。

学生党员辛欣表示:福州是一座有着两千多年历史的城,它有深厚的底蕴无限生命力,它是可爱的,我们应该和这里的人,以及普天下的福建侨民,一同在精神和物质文明方面,把故乡建设得更美好!

党支部书记涂曼茹表示:“实现伟大梦想,离不开文化所激发的精神力量。而要继承好、发展好中华优秀传统文化和本土文化,首先就要保持对自身文化理想、文化价值的高度信心。希望通过此次党日活动能够加强支部成员的组织性、纪律性,加强他们对中华优秀传统文化生命力、创造力的高度信心,从而提升党支部的向心力与战斗力。

Copyright © 福建师范大学协和学院文化产业系 学院地址:福州市闽侯上街大学城 学府南路 邮编:350117