师德师风 | 我系召开师德师风专题教育活动

5月15日下午14:00我系在学第六会议室召开师德师风专项教育活动,并邀请福建师范大学郭丹教授做“教在大学——做新时代有作为的高校教师专题讲座主任伍明春教授党总支书记何君以及全体教工参加

动员会上,何君书记传达《全面深化新时代教师队伍建设改革的意见等相关文件精神表示,开展师德师风专项教育活动是深化文化产业系师德师风建设的重要举措要切实做到“心中有数有会必讲有事必谈有责必问”,增强师德教育的针对性和时效性。

随后,福建师范大学郭丹教授带来题为“教在大学——做新时代有作为的高校教师”的专题讲座如何做新时代有作为的高校教师,郭丹教授从四个方面展开阐述:一是要爱岗敬业,关心学生,切实承担教育的社会责任二是要刻骨钻研,严谨治学三是弄清楚教学与科研之间的关系四是要淡泊名利,志存高远。

“大学之大,立人为大。”郭丹教授结合自己执教48年的教学经验与丰富的实例,强调高校的立身之本在于立德树人。郭教授表示,高校大师是领军人物,但大师不光是大家学术上的表率,更重要的是师德上的体现,以及高尚的人格对学生的影响。

此外,教学方面郭丹教授提出,高校的教学模式,首先按照本专业的科学规律进行,这是毫无疑义的,但教学本身也是一门科学,值得认真研究。如何上好课,让学生更好的接受,是一门艺术。同时,郭丹教授指出高校教师要有自己学术思想只有用先进的学术思想来引领科学技术才能使科学技术朝着健康的方向发展,因此,高校教师要平衡教学与科研之间的关系

系主任伍明春教授表示郭丹教授的讲座内容既有高站位的引领,又有切实的教学技巧指导,会后老师们要结合自己的教学等工作实际总结学习,做一名新时代有作为的好老师。

我系党总支书记何君传达《全面深化新时代教师队伍建设改革的意见等相关文件精神 方子君/摄

郭丹教授与我系教师谈师德师风建设 方子君/摄

我系系主任伍明春教授发表感想 方子君/摄

我系与会教师专注听讲 方子君/摄