毕业展 | 我系“振鹭于飞”2019届毕业展作品在福州大榕树创意园展出

4月10日-17日,系2019届作品于福州大榕树创意园展出。期间,福建师范大学副校长郑家建、校宣传部、规划处、教务处、保卫处、团委等相关部门负责人、学院院长张华荣、副院长张鹏程、文化产业系负责人及师生前来观展,此次作品展也吸引了社会各界人士以及市民前来。

本次作品展共展出170余幅作品,涵盖产品设计、动画、陶艺、漆器、环境景观设计、家具设计等不同类型,品类繁多,形式多样,创意满满。

平面设计展,刘雪婷的作品《喜燕剪艺》融入剪纸艺术,采用VI的形式展现灵动的品牌形象;陈奕芸的作品《旧糖》色调鲜明,以标志性物件突出童趣;而动画展内,多以绘本故事为主,林佳丽的作品《蚂蚁多多》,用故事的形式展现团结合作的精神,陈梅用作品《历险》传达保护环境的倡议。

陶艺展区作品的造型打破传统观念富有表现力宋佳慧的作品《正经人》将茶具造型融入童真元素,呼吁大众回归初心,徐昭文的作品《声笙慢》以中国古代传统器乐为雏形,打造出一组别具中华音乐特色的花瓶作品。

今年的漆器将漆艺与产品实用功能相结合是今年作品展的亮点。曾静的作品裳华》既是茶盘,也是挂屏。和展出的所有漆器作品一样,它经历了繁琐而又漫长的制作工序。其中,为制造花瓶图案的明暗效果,曾静用碎蛋壳依次贴齐。如何将深沉的漆器与灵动的音乐融合?李雅婷的系列作品《坏掉》以其独特的无头美人鱼漆器造型,配以转动式音乐盒底座,打破传统音乐盒小巧精致的固化印象,这个富有创意的造型打动了在场的观众。“我总是喜欢把一些完整的造型,打碎再加以重组,打破常规的美。”对于设计这份作品的初衷,李雅婷表示,她希望借用音乐盒和钟的动态,为破碎的造型赋予新的灵魂。

家具设计展区富有人性化,黄少轩的作品《“蝶”椅》,看似只是简单的一把木椅,但在木椅的背后,却藏着铝合金框架的心。为兼具实用功能与美观,黄少轩选择了金与木的碰撞,工艺之困难与繁琐,只有作者最明白。指导老师张实表示,本组作品今年学生家居设计作品中最难完成的设计,也是最出挑的作品。环境景观设计组的作品多数从美丽乡村建设为切入点,郑琦的《圆趣》就为南平市延平区旧市委大院景观改造,将活泼、迷宫与生态三大元素集合,创造更加人性化的生活环境。

我系2018级动画专业的张璐同学在看展后表示,学长学姐们的毕业作品有创意也有积淀,在未来会更加注重对专业素养提升,向前辈们看齐。海丝展览负责人在展后表示,这次展览的作品较于往年来说,作品的类型更加丰富,且不失创意,展览的展陈效果也很好。

院院长张华荣教授表示,本次作品展成果丰富,彰显学院在培养创意型人才的成效,在为学生提供展示才华的平台的同时也对外传播协和学院的品牌。此外,张院长也鼓励同学们灵活运用自己在设计方面的特长开启创业之路。

福建师范大学副校长郑家建、院领导张华荣、文化产业系负责人前来观展 林响/摄

程越老师为院长及老师们讲解学生作品 邱迎银/摄

观展的领导老师合影 邱迎银/摄

作品《“蝶”椅子》 邱迎银/摄