文产大讲堂 | 王进安教授与我系学子谈专业学习

副院长王进安教授讲课 赖希宁 摄

3月1日上午院副院长王进安教授于A3-101为我系学子开展汉语言文学专业导读系列专题讲座“拥抱母语,做母语文化的传承者和弘扬者我系2017级、2018级汉语言文学专业师生共同参与本次讲座。

讲座伊始,王进安教授通过线上互动的方式,了解同学们对于汉语言文学专业的认知。随后,王进安教授针对同学们的各类问题,从探讨汉语言文学专业的历史起源探究汉语言文学的国学特征了解汉语言文学专业的时代使命分享汉语言文学专业的学习建议四个部分为同学们答疑解惑。

“汉语汉字伴随我们的一生”,王进安教授在讲座中说到:作为汉语言文学专业的学子,要明确国学与汉语言文学之间的密切联系,更要深入了解和研究本民族的文化,用心感受中国优秀传统文化的魅力。王进安教授“规范、传承弘扬”这三个方面入手,对中华文化和时代需求的关系进行解读。他表示,传承中华优秀传统文化是时代的强烈要求。

讲座尾声,王进安教授与我系学子分享了他的学习经验:阅读经典,厚实基础;勤练技能,提升素质;开拓视野,学以致用。2018级汉语言文学专业的吕雅彬同学表示,本次讲座不仅更全面的了解所学专业,也明确了未来学习的方向。

Copyright © 福建师范大学协和学院文化产业系 学院地址:福州市闽侯上街大学城 学府南路 邮编:350117