文产大讲堂 | 省级名师石修银带我系学子走进中小学作文教学

“当老师是一件很幸福的事情。”11月19日下午14:00分,福建教育学院课程与教学研究所石修银老师在河西A3-301带领文化产业系学子走进中小学作文教学。2016级汉语言文学专业的同学聆听了此次讲座,本次讲座由系主任伍明春教授主持。

讲座伊始,石修银老师就指出中小学作文写作要点,一篇文章一个中心一个主体一个主人公一条主线。“写作文即对生活的审美。”文章需要有充实的内容和一定的思考,石修银老师对此指出中小学作文普遍存在缺乏内容和中心论点的问题,他表示,作为教师,从情景创设、交流互动、批评矫正和佳作引领四个步骤去引导学生发现自己的问题,是最系统也最有效的。在座同学作为未来的教师候选人,应该具备此类能力。

“不是碧螺春而是二锅头”,石修银老师还为同学们介绍了交际性写作,中小学作文写作偏向于交际性写作,交际性写作重在直观的冲击感、重视读者意识,只有让读者看的懂的作文,才容易得分。

讲座尾声,石修银老师分享了自己的写作观:文章越独特越好、文章角度越小越好、文章越清晰越好。最后,石老师希望想从教的同学今后都要努力,要当个好老师,更要当个有研究、孩子们喜欢的老师。

系主任伍明春教授表示,在丰富文化产业系第二课堂的同时,也有针对性的对未来要从事教师行业的学生提升职业素养提供指导。

此次讲座是文化产业系在建院十五周年的系列活动之一。

石修银老师授课 邱迎银 摄

同学们认真听讲 邱迎银 摄

Copyright © 福建师范大学协和学院文化产业系 学院地址:福州市闽侯上街大学城 学府南路 邮编:350117