文产大讲堂 | 中国文联文艺评论中心主任庞井君与学子分享 “人类精神结构的变迁与审美艺术的未来”

“审美艺术无论是在过去、今天还是未来,在实现人类的自我超越上具有极大的价值。”10月13日下午14:30分,中国文联理论研究室主任、文艺评论中心主任庞井君教授在河西A2-102为学院文化产业系学子开展“人类精神结构的变迁与审美艺术的未来”为题的讲座。本次讲座由系主任伍明春教授主持,党总书记何君以及百余名师生共同聆听。

庞井君教授为同学们讲解课题 赖希宁 摄

讲座伊始,庞井君教授结合我国实际情况,从传统到现代、计划经济到市场经济、现代社会后现代社会畅谈科技对审美艺术的冲击。随后,庞井君教授又从人文、历史、科学、哲学、宗教几个方面阐述了审美艺术的不唯一性、不可替代性及其对人类精神的重要性。

未来不是对过去和现在的简单延续,而是要在结合时代结合实际的前提下有进一步新的概括。”对于当下年轻人,庞井君教授也提出自己的期望,他引导同学们积极思考,让审美艺术回归生活,回归理性,同时也要勇敢担起时代赋予的责仁,不做看客。

庞井君教授为同学们讲解课题 赖希宁 摄

最后,庞井君教授再次强调科技,直至目前为止,人的本和艺术性没有到根本动摇,但在科技发展飞速的未来会怎么样呢?对未来该坚守或放弃应取以怎样的态度?庞文君教授抛出问题,同学们一同反思

刚刚入学的2018级汉语言文学专业的新生庄洁莹同学在讲座后表示,原来自己所在的系还有如此权威的学术分享平台,这也让她看到了除了专业学习外更多的可能性。我系系主任伍明春教授表示,文产大讲堂是文化产业系大力打造的一个品牌,为同学们创造各种与名家、名师近距离接触的机会,营造良好的学术氛围。希望同学们能从文产大讲堂中收获更多专业知识,不断开拓视野。

Copyright © 福建师范大学协和学院文化产业系 学院地址:福州市闽侯上街大学城 学府南路 邮编:350117