文产大讲堂 | 诗与真,讲述现代诗歌之美

著名诗人吕约走进文产大讲堂 江斌斌 摄

“用一颗敏感的诗心去挖掘生活现象。” 5月13日上午,著名诗人评论家北京十月文学院副院长吕约走进文产大讲堂,带来了以“现代诗歌之美”主题讲座,文化产业系系主任伍明春及近百名师生共同到场聆听。

文化产业系师生到场聆听 江斌斌 摄

回想三年前第一次来福建参加活动,吕约老师说,她当时以“毒舌”的方式点评学生的诗作,万万没想到这样的方式却让学生在多年后的诗歌写作水平得到了很大的提升。

讲座上,吕约从现代诗歌和古体诗的区别和大家进行讨论,“现代诗是自由的,可以不讲究韵律、平仄,随心所欲,没有太大的限制,这便是它与古诗最大的不同点。”吕约老师说道。

对于写诗,吕约提出三点:一是要有一双善于发现的眼睛,多接触不同的事物才会有丰富的情感来源二是要有一颗细腻的心,用心去体会身边的人或事或物三是要有一个丰富的想象力,诗歌来源生活,生活上增添想象的翅膀,诗歌就诞生了。

文化产业系学生提问  江斌斌 摄

讲座尾声,吕约留出时间给同学们提问,并向大家赠送诗集选。此次讲座不仅让同学们学习到了现代诗歌的各种写作角度,更感受到了现时代诗歌的魅力。

Copyright © 福建师范大学协和学院文化产业系 学院地址:福州市闽侯上街大学城 学府南路 邮编:350117