文产大讲堂 | 光明日报王国平浅谈纪实写作的“绣花功夫”

4月16日上午,光明日报文艺评论版主编、主任编辑王国平受邀莅院,在河西A1-203教室为我系汉语言文学专业同学们上了一堂关于纪实写作的课程,吸引了不少的师生前来听讲

在课堂伊始,王国平先是提出了“如何看待纪实写作”的问题并将文学样式进行划分得出“各种文学文体、文学样式之间是相互扯皮,甚至是相互诋毁”的结论。“因此在这种环境下,是有必要重视纪实文学的。”他说。

随后他以最喜欢的作家汪曾祺引入,“汪曾祺虽然是虚构文学作家,但他作品的基本情节都有来源,不是自己的亲身经历,便是所见所闻。”以此强调纪实文学的重要性。接着他举了“自己家乡的方言”、“自己在宁德采访中,受访者的语言体系对新闻真实还原的重要性”,以及“他对北京公交车师傅言语的观察”等例子再次强调了当下生活是丰富饱满的,很多现象无法用语言复述。生活的丰富性也会让我们在写作的时候找不到自己的语言,找不到自己的风格,找不到自己的变化。因此我们更是要在生活的环境去寻找老百姓的语言。

在谈及采访问题时,他提出了两个核心点。一让受访者处于一种放松状态。“重要的信息可能在饭桌上出现,而不是在面对面的采访中。”他说道。二抓住细节是纪实写作中必不可少的。

文产大讲堂讲座走进课堂,第二课堂反哺第一课堂,使学生在专业学习中能与业界老师面对面,进一步提升与社会的对接的意识和能力。

Copyright © 福建师范大学协和学院文化产业系 学院地址:福州市闽侯上街大学城 学府南路 邮编:350117