文产大讲堂 | 华东师大博导解密仿生人形象

“我们的未来,可能以一个我们想不到的面目出现。4月13日19:30文产大讲堂开讲,主题为《仿生人形象与后人类伦理》,主讲人是来自华东师范大学中文系教授、博士生导师王峰,文产系主任伍明春、部分辅导员及学子到场聆听。

讲座伊始,王峰以电影《银翼杀手2049》为切入点来解释后人类伦理,以1967年菲利普·迪克所著的科幻小说《仿生人会梦见电子羊吗?》来讲述关于仿生人的故事。王峰强调“仿生人不是机器人,仿生人有自己的思想,有一种争强好胜、独断专行的人造权威气质。”

讲座尾声,进入学生提问环节一位对科幻小说感兴趣的同学问道:“作为一名文科生,不具备理科知识,写科幻小说时应当注意些什么?王峰教授回答道:“一部成功的科幻小说并不取决于作者是文科生还是理科生,关键还是靠大量阅读积累。

原本看似晦涩难懂的主题,在王讲解下变得的通俗易懂,使同学们了解到新事物,开拓了视野,让大家受益匪浅。

文化产业系青年通讯社

Copyright © 福建师范大学协和学院文化产业系 学院地址:福州市闽侯上街大学城 学府南路 邮编:350117