毕业展 | 文化产业系学子将优秀传统文化融入毕业设计 诠释文化自信

4月10日,文化产业系“振鹭于飞”2018届美术学、产品设计专业毕业作品展在学院学习资源中心一楼展出本次作品展览涵盖漆画、插画、漆器、陶艺、家居设计、首饰设计等6种类,共计百余件作品。

学生创作灵感多来源于中国传统文化元素,将传统元素融入现代设计中,产品设计中家具作品《品》是以“品”字与中国古典建筑、家具中常用元素结合设计的一个字体设计,再以这个品字的特色、特点设计了一套用于书房/茶室的新中式家具。讲究对称、美观、整体统一。

《品》江琛帆

家具作品《席乐》将中华传统的居住方式“席地而坐”的特点融入到现代化设计,运用简洁的弧线造型,传统的木制工艺,整体造型尺度符合人机工程学,造型简洁、大方,元素统一。传递着东方人特有的传统生活理念与情趣,提醒着现代都市人闲静生活,席之乐也的生活态度,闲淡、舒适。设计作品符合现代人的审美与情趣。

《席乐》曾嘉智

器具设计作品《依》是以陶瓷为材料的现代花器,设计思路来源于传统服饰,在整体造型上采用现代设计常用的几何形为基础造型,再提取衣服中的领口元素,使传统元素与现代设计相融合;产品主题《依》,与“衣”同音,意为在现代设计中体现对传统文化和生活的依恋,传统与现代的相互依存,共同发展,作品定位为文化创意产品。该作品还荣获福建省第二届大学生创新创意大赛文博生活类金奖。

《依》李梓闻

谈及对2018届文化产业系学子毕业作品展,文化产业系主任伍明春教授表示:“本次毕业作品展题材丰富,将中国传统文化理念贯穿到每一件作品中,彰显文化自信,值得肯定。”

近年来,文化产业系围绕应用型学科建设和高素质应用型人才培养目标,以优秀传统文化为抓手,通过毕业作品展、产业实践、专业竞赛、校企合作等平台和载体,不断提升学生的专业素养和创新创能力,打造文化产业特色品牌。

Copyright © 福建师范大学协和学院文化产业系 学院地址:福州市闽侯上街大学城 学府南路 邮编:350117