首页  协和菁华
【莘莘学子】图书馆学生助理: 445000册图书的守护者

来源:新闻宣传中心 撰稿:王 若 沈锐航 梁 鋆 摄影: 美编: 责编: 发布时间:2016-04-28

负责书库管理的同学每天都要整理书柜上被放错的图书 刘绍懿/摄

清晨的阳光透过图书馆透亮的窗子射进来,游溱溱同学在整齐排列的一排排书柜中游走,手指划过书架上的每本书,眼尖的她抽出一本被错放的图书,放到图书馆专用的小推车上,车上已经放置了几本她刚“搜索”出来、同样被放错位的图书。

学院图书馆里有很多像游溱溱这样的一群在书香中工作的同学,45名图书馆勤工助学同学分为采编、期刊书库,各司其职,在各自岗位上服务学院师生。目前学院图书馆书库藏书445000册左右,相当于平均一位同学要管理1万册的图书。

上架,整书,挑错,是在书库工作的同学每天要干的活儿。2015级管理学系的游溱溱从图书馆服务台柜台后推出满满一车书籍,这些是前一天学院师生归还的图书。而后她坐下来,一本本查看书本的编码,将书籍分类整理装车送往相应的书库,它们上架归位

书库的工作并不简单,图书挑错不是个轻松活。他们检查书架上的书籍是否齐全或者错位,及时将遗落在图书馆各个角落的书籍归位,防止老师同学借阅时找不到想要的书籍。

“常有同学不使用代书板或看完书后没有及时将书归位。有时在网上系统可以查得到的书目,书架上却找不到,就是这个原因。”游溱溱说,他们每周要进行两次书库挑错。“没有捷径可走,就是一本一本找。有些同学把书籍放在桌上、抽屉里的还好,随意夹杂在书架中的书最难找了。”

李谨峰是经济与法学系2015级金融学专业学生,在期刊室工作的他,平时主要负责杂志和报刊的签收与上架,每年年末还要将一年来的书刊杂志下架装订。

期刊室每次签收新到的书刊或者报纸,同学们都要将期刊杂志拆封,贴上标签后,还要登陆后台系统录入签收,确保排列号无误后,将杂志、报纸盖上图书馆专用的借阅章,接着将期刊进行分类,最后上架,供读者阅读。

采编只有2013级外语系吴丹丹一名同学和其他同学不一样,吴丹丹的工作空间在图书馆一层电梯间后面的一间办公室里,这可能是大多数同学都没踏进过的地方。

采编就是图书的采集与编辑。每当图书馆购进一批新书,吴丹丹负责拆书、贴好图书编码,对图书馆旧书中有破损的也要重新加工。吴丹丹笑着说:“可以说,每本你们摸过的书我都摸过了。”

学院师生平常在图书馆的书籍上看到借阅标签上的编码,并不是这本书所有代码,完整的代码藏在档案里。“图书馆新书进来都会进行编目,检索时虽然只是看到一个普通编号,其实系统里面是输入了很多字段,哪一个大类和小类有对应的一个号,让读者方便地找出材料所在位置。”吴丹丹向记者说到。

每年我们都会收集老师同学推荐的书目去重、筛选整理一份书单,便于年底老师的采购工作。”整理书单不是一件容易的事,去年一年,学院师生推荐的书目就有将近5万本之多。

吴丹丹很享受在图书馆的工作状态,她说:“这份工作有趣而轻松,做完了手头的事便可获得短暂的休息时间,利用它来看几页喜欢的书,也不失为一种享受。”

45位图书馆小馆员,来自于不同年级、专业,多半是大一新生,其中资历最深的同学“工龄”已将近年。穿行在林立的书柜中,浸在书香的喜悦中,同学们在图书馆享受着轻松、便捷的阅读环境,而有这么45个人,为给学院师生创造更好的阅读体验勤恳地努力着。他们的出现,为图书馆的老师分担了不少压力。“这些学生助理帮我们减轻了很多工作负担,他们也挺不容易的。”图书馆的杜一洁老师说,老师们都喜欢这些与他们朝夕相处的同学。

期刊室的图书管理员在整理合订本 林洁/摄

负责书库管理的同学每天都要整理书柜上被放错的图书  刘绍懿/摄

整理装订完报刊,还要录入信息 刘绍懿/摄

吴丹丹在采编室拆封新书 林洁/摄