福建师范大学协和学院机房安全应... 福建师范大学协和学院网络中心机... 福建师范大学协和学院校园网机房... 福建师范大学协和学院校园计算机... 福建师范大学协和学院校园网电子... 中国教育和科研计算机网用户守则...
  • 福建师范大学协和学院机房安全应急管理条例

一、机房突发事件包括网络设备或服务器故障、自然灾害(水、火、电等)造成的物理破坏或人为失误造成的安全事件等等。针对突发事件的预防措施如下:

1. 建立安全、可靠、稳定运行的机房环境,防火、防盗、防雷电、防水、防静电、防尘;建立备份电源系统;加强所有人员防火、防盗等基本技能培训。

2. 服务器采用可靠、稳定的硬件设备,落实数据备份机制,安装有效的防病毒软件,及时更新升级扫描引擎;加强对局域网内所有用户和信息系统管理员的安全技术培训。

二、机房漏水应急预案如下:

1. 发生机房漏水时,第一目击者应立即通知机房管理人员。

2. 若空调系统出现渗漏水,机房管理人员应立即安排停用故障空调,清除机房积水,并及时联系设备供应方处理,同时启动备用空调,必要情况下可临时用电扇对服务器进行降温。

3. 若为墙体或窗户渗漏水,机房管理人员应立即采取有效措施确保机房安全,同时安排通知校区办公室,及时清除积水,维修墙体或窗户,消除渗漏水隐患。

三、机房火灾应急预案如下:

1. 完善机房环境,确保机房配备二氧化碳灭火器;禁止携带易燃易爆物品进入机房。

2. 机房管理人员应熟悉机房内部消防安全操作和规则,了解消防设备操作原理,掌握消防应急处理步骤、措施和要领,懂得灭火的方法,会扑救初起火灾,并定期组织灭火演习。

3. 一旦发生火灾,应迅速切断机房电源,避免灾情的扩散,并迅速拨打物业管理和119火警电话。

4. 等待消防车到来期间应组织物业保安或工作人员在保证安全的前提下灭火应急领导小组应在第一时间内集中所有二氧化碳灭火器抓住时机尽可能把火扑灭。

5. 配合消防部门调查事故原因,对造成的损失和起火原因做好记录,以便进行灾后总结。

四、雷击事故应急预案如下:

1. 遇雷暴天气,机房管理人员在下班后应及时关闭所有服务器,切断电源,关闭机房内服务器、交换机、存储等相关设备。

2. 雷暴天气结束后,机房管理人员应及时开通服务器、交换机、存储等相关设备,恢复基础网络与服务设施的运作,对设备和数据进行检查。出现故障的,事发部门应将故障情况及时报告网络中心相关负责人。

3. 因雷击造成损失的,机房管理人员应会同相关部门进行核实、报损,并在调查工作结束后一日内书面报告领导。

五、设备防盗被盗或人为损害应急预案如下:

1. 机房管理人员每日查看、清点设备并锁好机房大门。

2. 机房管理人员每日检查录像监控服务器状态,确保监控画面正常,并检查每日录像的正常性、完整性。

3. 发生设备被盗或人为损害设备的情况时,使用者或管理者应立即报告网络中心负责人,同时保护好现场。

4. 网络中心接报后,通知安全事务部及公安部门,一同核实审定现场情况,清点被盗资产或盘查人为损害情况,做好必要的影像记录和文字记录。

六、机房停电应急预案如下:

1. 接到停电通知后,网络中心应及时通过办公系统 、电话等发布相关信息,部署应对的具体措施,要求用户在停电前停止业务、保存数据。

2. 机房管理人员每日检查UPS电源的状态确保在突发停电时UPS电源能自动供应服务器正常工作半个小时保证用户的数据及时保存。

七、通信网络故障应急预案如下:

1. 发生通信线路中断、流量异常等故障后,员工应及时通知网络中心。

2. 网络中心在接到报告后,立即组织相关技术人员检测故障区域,并作相关故障处理,必要时通知通信网络运营商查清原因;逐步恢复故障区与服务器的网络连接,恢复通信网络,保证相关设备的正常运作。

3. 应急处理结束后,网络中心应在一日之内提交故障分析报告,以便备案。

八、发生机房突发事件后,网络中心应采取有效措施开展先期处置,恢复基础网络的正常运行。应急处置工作结束后,网络中心对事件发生原因、性质、影响、后果、责任及应急处置能力、恢复重建等问题进行全面调查评估,根据应急处置中暴露出的管理、协调和技术问题,进行改进并完善预案,实施针对性演练,总结经验教训,整改存在隐患,组织恢复正常的工作秩序。

网络信息与实验管理中心(宣)