首页  通知公告  基层组织建设

协委202426

关于做好各党总支换届工作的通知

各党总支:

根据《中国共产党章程》《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》等要求,院党委会议研究,决定开展党总支换届工作。现将有关事项通知如下:

一、指导思想和原则

深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实党的二十大和党的二十届二中、三中全会精神,深入学习全国、全省组织工作会议精神,按照新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,加强党对学的全面领导,推动全面从严治党向基层延伸,增强基层党组织政治功能和组织功能,团结动员广大党员干部和师生员工,推动学高质量发展实现“高水平、有特色、省内一流、全国知名的独立学院”建设目标提供坚强的组织保证。

二、换届范围

6党总支

2024年9月中旬启动,10月底前完成。

、各党总支委员人数及任职条件

(一)委员人数

党总支一般设委员3-5候选人4-6名

(二)委员候选人提名条件

1.政治素质过硬。认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实党的二十大精神和二十届二中、三中全会精神,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,践行“两个维护”,讲党性、重品行、作表率,忠诚干净担当。

2.群众基础良好。坚持民主集中制原则,作风民主,有大局观、全局观,具有奉献精神和创新精神,有较强的组织领导能力,善于团结同志,紧密联系群众,在群众中有较高的威信。

3.责任意识较强。熟悉并热爱党的工作,有强烈的事业心和责任感,求真务实,敢于担当,开拓进取,勇于创新,有较强的工作能力和业务水平,在教育教学、科研或管理等各项工作中有成效。

4.作风品质优良。公道正派、严守法纪、廉洁奉公,有良好的道德品质、作风和形象。纪委委员应以身作则,敢于监督、善于监督。

5.原则上具有年以上党龄。要注意年龄、性别、专业等结构分布。

、选举工作程序与时间安排

(一)组织准备阶段

1.各党总支提前一周召开党总支会议,研究换届工作,确定选举时间和党员大会议程,并拟定党总支换届请示,于923日前报党务工作部(组织部、统战部)

2.各党总支科学制定选举工作实施方案和具体日程安排,拟定选举方法。在广泛听取党内外意见的基础上,起草本届委员会工作报告,总结经验做法,凝练特色优势,找出差距不足,明确今后党委工作的努力方向。

3.各党总支对全体党员进行换届工作动员并组织学习。要把宣传教育工作贯穿于换届工作的全过程,组织党员认真学习《中国共产党章程》《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》《中国共产党基层组织选举工作条例》等有关文件引导广大党员积极参与换届工作,依法行使党员民主权利。

(二)选举实施阶段

选举工作必须严格按照以下程序进行:

1.召开党总支会议确定下届委员会委员名额、构成原则、委员候选人条件、委员候选人酝酿提名办法。

2.在组织全体党员充分讨论、酝酿的基础上,由上届党总支根据多数党支部和党员的意见提出候选人预备人选,填写《福建师范大学协和学院基层党组织换届选举准备情况报告表》(附件1),于2024年1011日前报党务工作部(组织部、统战部)

3.经党委查同意后,由上届党总支向党员大会分别说明党总支委员候选人名单酝酿产生的情况,提请党员大会讨论,并根据多数党员的意见确定正式候选人,提交党员大会选举。根据规定,委员候选人的差额不少于应选人数的20%。

4.党总支选举。党总支委员的选举一律采用无记名投票差额选举的方式,选票上的候选人名单按姓氏笔画为序排列。进行选举时,有选举权的到会人数不少于应到会人数的五分之四,选举方为有效;被选举人获得的赞成票超过应到会有选举权人数的半数,始得当选。

5.党总支书记选举。新一届党总支产生后,应及时分别召开委员会会议,采取等额选举的办法选举产生书记,于20241028日前报党委批准。

(三)总结备案阶段

1.各党总支要及时对本次换届工作进行全面总结,并于20241028日前将《福建师范大学协和学院基层党组织换届选举结果报告表》(附件2)报党务工作部(组织部、统战部)备案。

2.各党总支、基层党支部要做好换届选举的相关会议记录,并做好相关材料的立卷、归档等工作。

换届选举工作原则上在20241031日前完成。

六、工作要求

(一)高度重视,加强组织领导。党总支换届工作是全面加强党对学领导的政治基础性工作,也是全面增强基层党组织政治功能和组织功能的重要举措,是学政治生活中的一件大事。各党总支要加强领导,精心筹划,认真组织,积极落实,并正确处理好换届工作和日常工作的关系,保证在换届工作中思想不散、工作不断、秩序不乱,确保换届工作圆满完成。

(二)强化纪律,严把换届程序。各党总支要严格换届纪律流程,按程序规范选举,时刻紧绷换届纪律这根弦不放松,坚决反对一切非组织活动,以铁规铁纪确保换届风清气正。要充分发扬民主,尊重和保障党员的民主权利,充分体现选举人的意志。全广大党员要以对党的事业高度负责的态度,按照党章的规定,珍惜民主权利,认真履行党员义务,正确行使党员权利,认真参与换届工作。任何组织和个人不得以任何方式干扰和破坏选举工作。如发现违反党章规定情况,应及时汇报,严肃处理。

(三)加强沟通,营造良好氛围。要加强领导干部思想教育,广泛开展谈心谈话,做好深入细致的思想政治工作,教育引导领导干部讲政治、顾大局、守规矩。各党总支在换届过程中,要切实按照党委的要求和部署,及时做好信息沟通和反馈工作。要加强宣传引导,牢牢把握正确舆论导向,做好工作预案,防范风险隐患,为换届工作营造良好环境。

附件:

1.福建师范大学协和学院基层党组织换届选举准备情况报告表