首页  基层风采

党纪学习教育 | 管理学系党总支开展2024届毕业生党员 “五个一”教育活动

发布时间:2024-06-19    点击量:10

为深入学习贯彻习近平总书记关于加强党的纪律教育的重要论述,进一步加强毕业生党性教育、爱校荣校教育,引导毕业生党员坚定理想信念,发挥先锋模范作用,立足岗位做贡献,管理学系毕业班各党支部于6月17-18日,在毕业生离校之际开展了毕业生党员“五个一”系列教育活动,将毕业生党员管理教育工作抓严抓细、做深做实。

上好一堂纪律党课,夯实思想根基

6月17日,管理学系党总支书记苏秋红于学院第六会议室,明底线知敬畏守初心担使命——让青春在党纪学习教育中‘热辣滚烫’为主题,为毕业生党员上了一堂党纪学习教育专题党课。

课上,苏秋红书记结合青年党员的实际和特点,围绕《中国共产党纪律处分条例》的内容,紧扣党的“六大纪律”,结合生动详实的例子和理论进行讲解,阐述了党员干部具有廉洁自律意识的重要性和必要性,她强调,青年党员学习好落实好《条例》的关键在于:一是要清楚青年容易犯的错,二是明晰纪律规矩划的线,三是知晓违纪违法酿的果;并勉励毕业生党员们要在今后的学业、事业中发挥好先锋模范作用,为实现中华民族伟大复兴贡献青春力量。

此外,毕业班各党支部书记均在支部党员返校之际,陆续开展了党纪教育专题党课,引导毕业生要打好“预防针”,扣好“风纪扣”,自觉做到守纪律、讲规矩。

重温一次入党誓词,不忘初心使命

在管理学系2020级学生第一党支部书记汪武志的带领下,全体毕业生党员面向党旗,重温入党誓词,庄严的誓词凝聚起不忘初心的信念与力量。毕业生党员们用饱满的热情、洪亮的声音,抒发对党忠诚的意志和信念,表达时刻不忘初心、矢志奋斗的坚定决心,永葆政治本色。

共过一次“政治生日”,强化责任担当

管理学系总支过好一次“政治生日”作为毕业生党员教育的重要载体为毕业生党员精心准备了印有入党誓词与每位党员入党日期的专属“政治生日贺卡”,组织毕业生党员共过“政治生日”,严肃党内组织生活纪律,激励广大毕业生党员忠诚、担当、奉献、有为助力党员们奔赴新征程。

同听一场感恩教育,坚定理想信念

感恩是中华民族的传统美德,更是每一位党员应该具备的基本素质。各毕业班基层党支部将党纪教育与感恩专题相结合,寄语毕业生党员能够铭记党的恩情,感恩社会、感恩母校、感恩家人,毕业后用自己的实际行动在祖国需要的地方贡献才干,服务社会、回报人民。

为师生再办一次实事,强化服务意识

管理学系毕业班党员率先垂范,以身作则,积极响应国家“节能减排、低碳社会”的号召,弘扬中华民族勤俭节约的优良传统,切实为师生群众办实事,积极开展“旧物回收,让爱延续”旧衣物回收志愿服务活动,充分发挥先锋模范作用和服务群众意识,为构建资源节约、环境友好型的和谐社会贡献青春力量。

多年来,管理学系党总支紧抓毕业生党员离校前的重要时机,坚持开展毕业生党员离校主题教育。今年,党总支结合党纪学习教育,扎实推动习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心、见行见效,教育引导毕业生党员以此为新的起点,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

管理学系党总支  来源

蔡雅莉  撰稿