首页  通知公告  基层组织建设

关于开展2024年学院“铸牢中华民族共同体意识主题月”活动的通知

发布时间:2024-03-07    点击量:10

协委统20241

关于开展2024年学院“铸牢中华民族共同体

意识主题月”活动的通知

各党总支、直属党支部:

为进一步深入贯彻落实中央民族工作会议和习近平总书记在中央政治局第九次集体学习时的重要讲话精神进一步铸牢中华民族共同体意识,根据《福建省民族与宗教事务厅等五部门关于开展2024年“铸牢中华民族共同体意识主题月”活动的通知》(闽民宗〔202412精神决定3月份在全院集中开展“铸牢中华民族共同体意识主题月”活动现就有关事项通知如下

一、目标任务

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,牢记习近平总书记关于“努力把福建建设成为中华民族团结进步的窗口”重要嘱托,以强化铸牢中华民族共同体意识主线地位为目标,将铸牢中华民族共同体意识融入办学治校教书育人全过程,有形有感有效推动中华民族共同体意识植根广大师生心灵深处,广泛凝聚力量,携手汇聚同心,为持续推动“福建窗口”建设贡献协和力量。

福籽同心爱中华

三、时间安排

2024年3月

四、工作内容

(一)围绕“福籽同心爱中华”主题,开展“五个一”活动

1.开展一次以“中华民族一家亲”为主题的思政课。各党总支、国际教育学院直属党支部要以班级或年级为单位,围绕“中华民族一家亲”为主题开展1次主题思政课;要发挥好思政课铸牢中华民族共同体意识教育的主渠道作用,充分利用研讨式、启发式、案例式、体验式、“互联网+思政课”等能发挥学生学习主体性作用的创新教学方法,增强课程的吸引力,引导学生牢固树立休戚与共、荣辱与共、生死与共、命运与共的共同体理念,增强学生“五个认同”。

2.开展一次以“爱我中华”为主题的党、团日活动。各党、团支部要以党支部或团支部为单位依托“一站式”学生社区多形式、多层次、创新性地开展1次主题党、团日活动,教育引领各民族青年不断增强对以习近平同志为核心的党中央的思想认同、政治认同、实践认同、情感认同,铸牢永远跟党走的思想根基和行动自觉,有效促进各民族学生交流交往交融。

3.开展一次以“我为民族团结代言”为主题的文创作品和网络宣传作品征集展示活动。各党总支、直属党支部师生要以“我为民族团结代言”为主题鼓励师生创作反映各民族交往交流交融的网络动漫、短视频、音乐作品文创作品等,用好网上宣传平台,充分发挥新媒体传播优势,潜移默化推动各民族优秀传统文化保护传承和创新交融,不断树立和突出各民族共享的中华文化符和中华民族形象。本次征集活动由文化产业系具体负责,联系人:余旋,具体要求另行通知。

4.开展一次以“民族团结我先行”为主题的实践活动。党总支、国际教育学院直属党支部要以班级或年级为单位,以铸牢中华民族共同体意识为主线,通过实地考察、调研走访、学习交流、志愿服务等方式,开展1次以“民族团结我先行”为主题的实践活动努力做好民族团结进步的宣传者、示范者和践行者,在实践活动中不断铸牢中华民族共同体意识。

5.开展一次“同心筑梦向未来”手拉手结对子活动。各系(院)要以为单位,开展手拉手结对子联谊交流活动,通过组织各民族学生一起参加民族文化体验活动素质拓展活动等,增加各民族学生的互动和合作促进各民族学生之间相互信任、相互尊重、相互支持,进一步加强民族之间的团结。

(二)结合日常教育培训,进一步加强民族团结意识

党总支、国际教育学院直属党支部要把牢中华民族共同体意识作为重要内容列入入党积极分子培训和“青马工程”等培训内容各党总支、直属党支部要结合教职工理论学习,开展1铸牢中华民族共同体意识相关主题学习教育引导师生将铸牢中华民族共同体意识进行深化践行,要像石榴籽一样紧紧围绕在党中央周围,做民族团结的践行者坚定维护者。

五、具体要求

(一)精心组织,全面覆盖党总支、直属党支部要高度重视加强组织领导、统筹推进,依托学院“一站式”学生社区结合学生日常思想教育,开展民族团结教育活动,推动主题月活动各项举措落实落地,确保主题月活动取得实效。

(二)紧扣主题,加强宣传各党总支、直属党支部要将学科优势、办学特色与活动主题进行紧密结合,精心设计活动方案,创新方式方法,充分利用网站、微博、微信、易班等平台做好宣传推广。

(三)总结经验,巩固成果。党总支、国际教育学院直属党支部认真总结主题月活动的经验做法和主要成效形成工作情况报告,工作情况报告及相关佐证材料(含新闻稿、照片等)电子版打包压缩命名为“系别+铸牢中华民族共同体意识主题月教育活动情况”,326日前报送统战部。

联系人:薛建辉,电话:0591-22868637;

邮箱:cuc_dwgzb@fjnu.edu.cn。

中共福建师范大学协和学院委员会统战部

2024年37