首页  通知公告  基层组织建设

关于开展学院“三全育人”综合改革试点系(院)、试点团队、试点项目申报工作的通知

发布时间:2023-09-21    点击量:10

协委202312

各系(院)、各单位:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,进一步落实立德树人根本任务,不断深化学院“三全育人”综合改革,推动思想政治教育入脑入心。按照教育部、省委教育工委关于推进高校“三全育人”综合改革试点工作要求,经研究,决定开展学院“三全育人”综合改革试点系(院)、试点团队、试点项目的申报工作。现将有关事项通知如下:

一、主要目标

坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,深入贯彻落实党的二十大精神,把立德树人作为三全育人综合改革的根本点,以一站式学生社区综合管理模式建设作为深化三全育人综合改革的重要载体,持续推进十大育人体系建设,创新凝练和展示我院三全育人建设过程中形成的好机制、好做法和好经验,打造全员全程全方位育人格局,着力培养德智体美全面发展的时代新人。

二、申报要求

学院“三全育人”综合改革试点系(院)、试点团队、试点项目的申报,要求主题突出,创新性强,论证充分,成效显著,具有较强的影响力(曾获得校级及以上“三全育人”试点团队、试点项目的,不再重复申报)。具体申报要求详见:福建师范大学协和学院“三全育人”综合改革试点系(院)申报方案(附件1)、福建师范大学协和学院“三全育人”试点团队申报方案(附件2)、福建师范大学协和学院“三全育人”试点项目申报方案(附件3)。

各系(院)在“三全育人”综合改革试点系(院)、试点团队、试点项目三种类型中至少申报1项及以上,鼓励各部门积极申报试点团队和试点项目。获得学院立项的试点系(院)、试点团队、试点项目将作为今后省级、校级“三全育人”系(院)、试点团队、试点项目的推荐基础,原则上不再另行选拔推荐。

三、工作要求

(一)坚持育人导向。坚持立德树人根本任务,推动“三全育人”综合改革与“一站式”学生社区综合管理模式改革深度融合,更好地以党建为统领,把办学治院各领域、教育教学各环节、人才培养各方面的育人资源和育人力量下沉一线,打通育人“最后一公里”,全面提升思想政治工作质量。

(二)坚持问题导向。聚焦短板弱项,以系统的思维、综合的举措、配套的机制,从宏观、中观、微观三个层面,探索提升协同育人新方法新路径,破解学院思想政治工作的深层次瓶颈问题,精准发力、攻坚克难,打造新时代“三全育人”工作实践园地,不断提升师生获得感。

(三)坚持目标导向。推动实施思想政治工作质量提升工程,强化基础、突出重点,建立规范、落实责任,构建内容完善、标准健全、运行科学、保障有力、成效显著的思想政治工作体系,探索更高水平的一体化人才培养体系,以育人质量助力学院应用型本科建设,服务本部“双一流”建设。

附件:1.福建师范大学协和学院“三全育人”综合改革试点系(院)申报方案

2.福建师范大学协和学院“三全育人”试点团队申报方案

3.福建师范大学协和学院“三全育人”试点项目申报方案