首页  通知公告  基层组织建设

印发《关于开展基层党组织“学习·诊断· 建设”行动的工作方案》的通知

发布时间:2021-04-20    点击量:2

协委20211

印发《关于开展基层党组织“学习·诊断·

建设”行动的工作方案》的通知

各党总支、直属党支部,各单位

现将《关于开展基层党组织“学习·诊断·建设”行动的工作方案》印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

中共福建师范大学协和学院委员会党务工作

2021年4月19

关于开展基层党组织“学习·诊断·建设

行动的工作方案

为迎接中国共产党成立100周年,学习贯彻新修订的《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》,贯彻落实中央关于开展党史学习教育、省委关于开展“再学习、再调研、再落实”活动和省校关于开展基层党组织“学习·诊断·建设”行动的工作要求,学习调研,对标对表,查找问题,重在建设,全面推动我基层党组织全面进步全面过硬、党建质量全面创优全面提升。现结合我实际情况,制定方案如下。

一、工作阶段

(一)第一阶段2021年3月至6月底,在全开展基层党组织“学习·诊断·建设”行动。

(二)第二阶段:2021年6月底至12月,院党委“学习·诊断·建设”情况进行全面总结,持续推进基层党组织整改提升,巩固建设成果,总结成功经验,挖掘典型案例,宣传推广示范,扩大工作成效。

(一)学习方面(4月30日前)

1.学习内容。深入学习习近平总书记关于教育的重要论述习近平总书记关于党史的重要论述,学习《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》《中国共产党支部工作条例》《中国共产党员教育管理条例》,以及《高校党建工作重点任务》《普通高等学校院(系)党委会会议和党政联席会议议事规则示范文本》《新时代高校党建“双创”工作重点任务指南》关于加强新形势下高校教师党支部建设的意见》《普通高等学校学生党建工作标准》《福建省普通高等学校党的建设和思想政治工作测评体系》等文件,进一步提高思想认识,准确把握高校基层党建工作要求,切实提升政治素养和业务能力。

2.学习形式及要求。要坚持集中学习和个人自学相结合,组织全体党员特别是广大基层党务干部深入开展学习活动。通过院党委举办基层党务工作者培训班,各党总支组织党员和预备党员培训等方式深入开展学习活动各党支部要通过“三会一课”、主题党日活动等方式,对学习内容进行全覆盖学习。

(二)诊断方面(5月1日-5月31日)

1.诊断内容。党总支、各支部要根据《诊断工作指南》(附件1、2),分别对标对表“五个到位”和“七个有力”,严格对照诊断。

2.诊断形式及要求。按照“党委统筹、逐级负责”的方式,各党总支、各党支部全覆盖开展诊断,总结工作经验,挖掘典型案例,查摆存在问题,逐级逐一形成工作台账(附件3),于5月24日前报党务工作部

(三)建设方面6月1日-6月20日)

党总支、直属党支部要全面梳理诊断结果,对薄弱党组织要深入分析问题根源,找准问题症结,制定建设方案,通过领导挂点、组织帮扶等方式,督促指导薄弱党组织整改建设,实行对账销号,逐项抓好落实,确保建设行动取得实效,以良好的精神面貌迎接建党100周年。结合建设行动,学院将遴选建设级、全省高校“双带头人”教师党支部书记工作室,对第一批党建工作标杆院系、样板支部等进行考核,并建立动态调整机制。

三、工作要求

(一)明确责任要求。“学习·诊断·建设”行动采取分级分层跟踪指导的方式开展。院党委实行“一级抓一级”的工作机制,即党委抓党总支、直属党支部党总支抓党支部,党支部抓党员学习教育管理,确保“学习·诊断·建设”行动各项任务落地见效。

(二)强化组织领导。要把“学习·诊断·建设”行动与党史学习教育、“再学习、再调研、再落实”活动结合起来,与标杆院系、样板支部、“双带头人”教师党支部书记工作室等培育建设有机融合,全面总结展示基层党建建设成效,着力破解党建“上热中温下冷”问题。工作推进情况将纳入各级党组织书记抓基层党建述职评议考核重要内容。12月15日前报送行动总结报告。

(三)营造良好氛围。各党总支、直属党支部要充分发挥新闻媒体作用,大力宣传、展示、推广党建成果,积极向学院推送典型经验及时宣传展示我好经验好做法。