12月2日上午福建师范大学协和学院文化产业系邀请《郑州大学学报》(哲学社会科学版)副主编河南省高校学报研究会会长乔学杰研究员走进“文产大讲堂”,于创新创业园第八会议室作题为学术共同体视域下的学术生产专题讲座。讲座由文化产业系主任伍明春教授主持文化产业系教师代表到场聆听。

讲座伊始,乔学杰主编从“一封投诉信”的故事引入,讲述当代社会上存在的病态学术生产体制,并结合了两个学术上的现象进行分析,指出期刊的发表是由初级到高级,由稚嫩到成熟的过程讲座通过“生产:学术活动的客观描述;社会化:现代学术的生产机制;发表:学术成果作为产品的标志;评价:社会化大生产的内在要求”四个方面对当代社会学术生产活动进行论述。

讲座最后,伍明春教授对乔主编的讲座进行总结,肯定讲座所选取的话题与所列举的例子新颖度高,并向在场的老师们提出希望