各单位:
   根据学院总体安排,今年寒假时间为2月3日—3月4日,3月5日正式上课。学生于3月4日回校报到、注册,教师于3月4日上午9点在学术报告厅参加新学期大会时集中报到。管理人员、教辅人员在2月3日—3月1日期间安排值班和轮休,其他时间应全员正常上班。为确保期末和寒假各项工作顺利进行,现将有关事项通知如下:
   一、做好教育教学管理工作
   (一)做好期末考试工作。教务部要会同学生事务部、各教学单位认真做好期末考试组织及考场巡视、试卷评阅、成绩填报、学业预警及下学期初补考安排等工作。要加强考风考纪教育,严格执行考场纪律,杜绝考试违纪作弊行为。
   (二)做好社会实践工作。根据教学安排,1月27日至2月2日为学生(含2017级专升本)返乡社会实践周,相关职能部门及各教学单位要精心组织、周密安排,同时加强学生教育管理,确保实践活动安全有序。
   二、加强校园安全保卫工作
   (一)加强安全保卫和值班工作。各单位要牢固树立“安全工作重于泰山”和“安全工作人人有责”的思想,切实做好假期安保工作。学生事务部及各教学单位要准确掌握离校学生的情况和去向,加强留校学生的教育和管理工作。办公室要安排好校园人员值班和领导带班;学生事务部要根据工作需要安排好学生宿舍楼区的值班;校区管理办公室(安全事务部要督促物业服务中心进一步完善安全保卫工作机制,落实安全工作责任制,落实假期校园的安全巡逻和重要岗位的24小时值班工作。相关单位值班表于1月28日之前报送至办公室和校区管理办公室(安全事务部)备案。所有值班人员要认真履行岗位职责,如遇紧急情况或突发事件,要快速反应,妥善处理,并落实请示报告制度。学院值班室电话:22868630,学校本部保卫处旗山校区报警电话:22867110。
   (二)加强安全隐患排查整改。各单位放假前要开展一次安全隐患排查,发现问题及时整改到位,并对本单位印章、文件、档案、票据及贵重物品等进行清点检查,妥善保管。校区管理办公室(安全事务部要组织各单位对办公楼、教学楼、实验楼、宿舍楼等场所进行一次安全检查,切实消除隐患。严禁在各场所乱拉电线和使用大功率电器,未经批准严禁燃放烟花爆竹。要加强督促,切实做好防火、防爆、防盗工作,确保校园安全。
   (三)加强安全和文明教育。各单位要在放假前对师生开展一次深入细致的安全教育,重点进行防诈骗和食品、交通安全等方面的教育,进一步提高师生防范意外伤害意识和自我保护能力。寒假期间,学院原则上不组织师生进行聚集性活动,若需要举行活动,须按规定报批。要积极倡导文明、健康、科学的生活方式。坚持勤俭节约,防止铺张浪费;遵纪守法,严禁参加“法轮功”、非法宗教、赌博、迷信等违法活动。教职工要自觉遵守计划生育有关规定。
   三、开展“送温暖、解忧难、办实事”活动
   各单位要用心用情用力做好关心困难师生生活工作,组织开展走访慰问、送温暖等活动,让师生员工有更多的获得感和幸福感,认真做好退休人员、住院病号和生活特困师生员工的走访慰问工作,切实把好事办好、实事办实。
   四、做好新学期准备工作
   教务部、各教学单位要利用假期做好新学期课程安排、教师聘任等工作。校区管理办公室(安全事务部)要会同有关单位做好校舍楼房及设施设备的检修、维护工作,确保新学期教学及管理有序运行。各单位要认真研究制订新学期工作计划,并将下学期工作计划(需经单位主要领导审核通过)于2月3日之前报送办公室(电子邮箱:cuc@fjnu.edu.cn)。
   五、其他事项
   寒假(2月3日-3月1日)作息时间安排:上午8:20-12:00。

2018年1月15日