您现在的位置:首页  媒体关注
协和学院

学习强国:学校思政 | 福建:体悟思想伟力 凝聚奋进力量——福建师范大学等高校社会实践“政治文明”专题示范队在上海

来源:学习强国     发布时间:2024年07月15日     点击数:10

7月15日,学习强国报道由福建师范大学、闽江学院和福建师范大学协和学院师生组成的2024年福建省大学生暑期社会实践“政治文明”专题示范队奔赴上海,聚焦“全过程人民民主”的历史渊源、丰富内涵和生动实践,深入中共一大会址、上海虹桥街道全国基层立法联系点等地学习交流,并与全国思政课教师开展线上研讨。

原文转载如下:

近日,由福建师范大学、闽江学院和福建师范大学协和学院师生组成的2024年福建省大学生暑期社会实践“政治文明”专题示范队奔赴上海,聚焦“全过程人民民主”的历史渊源、丰富内涵和生动实践,深入中共一大会址、上海虹桥街道全国基层立法联系点等地学习交流,并与全国思政课教师开展线上研讨。

探寻民主之源品悟真理味道

实践队师生们来到中共一大会址,感悟伟大建党精神,坚定理想信念。实践队思政课教师李媛媛紧扣实践主题,随即展开了一堂“场馆里的思政课”,以生动的案例讲述文物故事,带领学生沉浸式感受中国共产党基因中鲜明的人民民主印记。

“我们党的全部历史都是从中共一大开启的,我们走得再远都不能忘记来时的路。”在中共一大纪念馆,队员们驻足于陈列文物前,通过文字介绍与教师讲解,循着时间脉络,更清晰地体悟中国共产党为人民民主不懈奋斗的辉煌历程。“看到这么多穿越百年的珍贵物品,十分震撼。”鲜活的实践体验让队员们接受了一次主题鲜明、内容深刻的党性教育和思想洗礼,更坚定地走好新时代的长征路。

观察民主实践,体悟中国之治

2019年11月2日,习近平总书记在上海市长宁区虹桥街道古北市民中心考察时首次提出“人民民主是一种全过程的民主”。7月8日,实践队师生到此参观学习。在现场,一幅漫画吸引了队员们的注意。漫画中间是一抹绚丽的彩虹,彩虹一端连着人民大会堂,另一端连着虹桥街道,一只白色信鸽带着一封书信,从街道飞往人民大会堂,信封上写着“虹桥街道全国基层立法联系点”。“这是我们社区居民的作品,生动展示了基层立法联系点的作用和功能。”上海虹桥街道人大工委主任黄维鸿向队员们介绍道。

评判一种民主形式好不好,实践最有说服力,人民最有发言权。“自从有了这个联系点,我们社区无论是哪国居民,参与立法的积极性都越来越高,社区的法治氛围也越来越浓,日常生活中的垃圾分类、小区停车等问题,也是在市民议事厅里展开民主协商,并得到落实解决。”调研中,一位社区阿姨自豪地向队员们介绍道。市民中心内,一张张立法参与者的照片,一条条被采纳的立法意见……一步一个脚印的坚实历程,是众人事众人商的生动实践,是基层小窗口到民主大气象的真实展现。“以前总觉得老师思政课上反复提及的‘全过程人民民主是最广泛、最真实、最管用的民主’理论看不见摸不着,今天的调研让我真切感受到现实中的基层民主实践是实实在在、触手可及的。”实践队员调研后纷纷感叹。

用好实践大课堂,集体备课云直播

为推动思政小课堂和社会大课堂有机融合,调研结束后,实践队在虹桥街道基层立法联系点开展了一场别开生面的思政课集体备课会。随队教师充分挖掘此次实践中的思政元素,依托可看、可闻、可触的生动素材,与全国高校思政课教师共同研讨如何讲好“全过程人民民主”的理论要点。集备课通过教育部全国高校思政课“手拉手”集体备课中心进行“展厅+云上大练兵”直播,向全国展示实践队社会实践情况,引起热烈反响。

福建师范大学马克思主义学院副教授王鹭围绕“为什么说全过程人民民主是最广泛、最真实、最管用的民主”这一主题进行主旨发言,借助“家门口”这一形象生动的比喻,对“全过程人民民主”的来龙去脉和深层含义进行系统阐述。在教学练兵环节,闽江学院思政课教师黄丽华以“全过程人民民主的本质属性”为主题,通过追溯全过程人民民主的由来,带领学生思考“中国之治”的密码。福建师范大学协和学院思政课教师李媛媛以“为什么说全过程人民民主是最真实的民主?”为主题,从主体—过程—结果三方面阐释全过程人民民主的真实性。

“以前讲全过程人民民主,学生总是觉得云里雾里,这次集备会用鲜活的案例把这个问题讲透彻啦!”现场实践队师生听得真切,“云上”观众学得直观,既有“面对面”,又有“键对键”,线上线下共同打造了一堂有高度、有深度、有温度的思政实践“金课”,是社会实践与思想理论课有机结合的有益探索,赢得思政课教师纷纷点赞。