首页  部系动态
青红初心行 | 信息技术系学子拍摄视频传承畲族文化 走进苏区聆听党课教育

来源:新闻宣传中心 撰稿:院学生记者站 孙筠雅 摄影: 美编: 责编: 发布时间:2019-09-15

顺昌洋口依托港口优势,在抗战时期大批福州人溯闽江军事移民定居于此,素有“小福州”之称,是福建省国防教育基地和爱国主义基地。除了红色纪念遗址外,民歌和当地畲族土特产也是这座闽北小城一张独有得名片。怎么更好地将自己得名片宣传出去,一直是这座小城所在思考的问题。

712日至14日,携带着航拍机、视频拍摄器等专业设备的福建师范大学协和学院信息技术系暑期实践队来到闽北。这次他们的任务是将闽北当地的畲族文化和红色遗址拍摄成一部介绍性的纪录片。

乌捻叶被舂成叶浆、过滤汁水、用汁水浸泡糯米,在盆中浸泡的糯米也渐渐呈现出乌黑……在顺昌,一直保留着用传统煮饭方式制作乌。而这一幕,正是实践队需要的素材。从舂叶浆、过滤汁水再到煮乌饭、盛乌饭,畲族阿姨雷梅英将煮熟的乌饭倒入锅中与猪油、白糖、芝麻等配料加热拌匀,并将装放在小草袋里。实践队员用手中的设备记录下乌饭从“出生”到“成长”的全过程。

乌米饭呈现乌黑主要归功于乌捻叶的汁水阿姨向实践队员介绍,自唐以来是畲族同胞三月三过节的食品,当日家家户户都会蒸煮乌饭庆祝节日。虽然乌饭的制作过程虽然略微繁琐,但具有开脾健胃驱湿膳疗的作用平日里也会蒸煮作为餐饭。

“远路人客行得难,人客落寮就接伞……”在顺昌民族中学,畲族歌曲非物质文化遗产传承人蓝兴杰正在带领着孩子们配合实践队员利用航拍机拍摄畲族传统歌曲《迎客歌》的视频。作为畲族民歌,该曲体现了畲族人民热情好客的朴素情感。

畲语在传承上存在着断层现象,当今的畲族孩子大部分不会讲畲语。此次,蓝兴杰老师受信息技术系暑期社会实践队的邀请,为民族中学的学生传授畲歌,当日他身着畲族服饰手拿音响,在学生未来教室之前大声放出畲族传统歌曲《迎客歌》,起初孩子们对其音韵充满好奇,但语言不通,脸上显得有些茫然。在蓝老师的教授下,该歌仿佛打开了孩子学习畲族文化的大门。

要想展现闽北地区的人文风貌,除了民族特色,红色文化也是必不可少的要素。在顺昌县洋口镇,随处可见的红色文化景观墙、红色标语和红军壁画让人感受到浓厚的红色文化氛围。实践队员通过拍摄彭德怀办公旧址、苏维埃政府旧址等展现洋口当地特色红色文化,无人机航拍洋口镇的地址景貌,制作特色宣传视频赠送给当地政府,助力红色古村发展,为顺昌县历史文化和红色精神做宣传。

据了解,本次社会实践信息技术系带去相机稳定器、航拍无人机等多种拍摄设备,记者对多设备拍摄深感好奇,同行的指导老师陈昕说:“纪实类视频拍摄没有彩排,所以采用多种设备、多个机位同时拍摄,可以在有限的时间内捕抓到更多素材。实践结束后,我们还将围绕本次实践展开系列短视频创作并在新媒体平台发布,更好地宣传和推广畲族文化和红色精神。”

此外,队员在大安红色学习基地的闽北红色首府陈列馆全面了解闽北苏区光荣的革命斗争历史和瞻仰了闽北革命烈士纪念碑,并参观了闽北革命历史纪念馆。在馆内,实践队员重温入党誓词。

信息技术系2017级计算机科学与技术专业孙雅婷感慨道:“不忘初心,牢记使命。作为一名信技学子,我们必须要了解红色文化,坚持以爱国主义为核心的民族精神和以改革开放为核心的时代精神。”

信息技术系党总支书记赵鸿明表示,本次实践活动除了为弘扬历史文化和红色精神之外,同时还利用闽北当地的红色文化,为同学进行国防修养教育,希望同学可以从闽北革命老区中积累宝贵的红色精神,实地进行党课学习。

畲族阿姨制作乌米饭 林小毳/摄

信技学子用设备记录下乌饭制作过程 郭君城/摄

信技学子拍摄畲歌《迎客歌》的合唱 林小毳/摄

赵鸿明书记为实践队员进行爱国主义教育 林响/摄