首页  缤纷校园
协和学院学生记者深入闽西采访年俗展现客家文化自信

来源:新闻宣传中心 撰稿:院学生记者站 陈雅真 摄影: 美编: 责编: 发布时间:2018-03-06

协和学院学生记者站采编部部长林志超体验芷溪舞龙“红龙缠柱”  林响/摄

学生记者采访芷溪飞龙社舞龙队队长 林响/摄

学生记者在罗坊“走古事”现场合影 朱高航/摄

3月2日,福建省龙岩市连城县罗坊乡人声鼎沸,近万名群众前来观看客家人闹元宵“走古事”。7棚(棚,为扮演古事的轿台)“古事”先在陆地竞走,随后下河,于河中逆水狂奔,激烈追逐。来自福建师范大学协和学院(以下简称“协和学院”)学生记者站及省内其他高校校园媒体的15名学生记者参与了采访报道。

“打开客家年俗,见证强国年味”大学生记者新闻采访活动由协和学院与连城县旅游局联合举办,并邀请华侨大学、福建师范大学、福建中医药大学、莆田学院、仰恩大学五所高校的学生记者共同参加。在为期四天的时间里,他们走访了龙岩市长汀县、连城县的十余个乡镇,深入了解客家民俗文化、客家建筑风格。

学生记者采访闽西汉剧表演者 林小毳/摄

学生记者了解“芷溪花灯”的制作工艺 林响/摄

协和学院学生记者站学生记者体验“姑田游大龙” 林响/摄

为全方位呈现“走古事”,2日凌晨5点半,学生记者们便起床洗漱,准备动身前往活动现场。摄影记者们则分布在“走古事”的5个必经之处,争夺绝佳位置。协和学院学生记者站摄影部副部长陈可涵为抓拍古事河中逆水狂奔的场景,放弃跟随古事陆地竞走,坚守在视野最佳的廊桥上5个小时。“古事下河尽管还不到十分钟,但水中激烈追逐的场景太震撼了,我的等待是值得的。”陈可涵说。在简短的午饭后,学生记者们便又马不停蹄赶往姑田镇,拍摄报道民俗活动 “游大龙”,直到晚上8点才结束。

此前,大学生记者们还前往中国历史文化名村——连城县芷溪村了解“红龙缠柱”“闽西汉剧”“十番音乐”“芷溪花灯”等非物质文化遗产项目;前往培田古民居,感受客家古群落建筑之美;前往福建雕版之乡——四堡,体验灿烂的雕版印刷文化。

2月28日,芷溪村的澄川公祠外锣鼓喧天,芷溪舞龙“红龙缠柱”精彩上演。协和学院学生记者站采编部部长林志超虽为连城当地人,却也是第一次体验芷溪舞龙,“整个龙头的重量只能靠一只手撑住,更难的是,在不停转动手腕的同时还要配合武术‘六九拳’的步伐。”莆田学院学生记者黄鹏辉感受到的是客家人对民俗文化的积极性和自觉性。

学生记者们品尝客家美食“玉子粄”  林小毳/摄

协和学院学生记者站采编部部长林志超体验年糕制作 林响/摄

此外,协和学院学生记者站还有两名学生记者跟随海峡都市报记者前往龙岩市长汀县举河村与彭坊村报道当地特色民俗活动元宵“闹春田”与“刻纸板凳龙灯”。

了解高校学生记者们此行共采访了10余项民俗活动,拍摄了5000多张新闻图片在多个媒体平台上推广客家民俗文化。林志超感受颇深:“记录民俗的过程,我不仅感受到浓浓的年味,还感受到客家文化在传承中展现出的文化自信。”

本次活动还得到了中国新闻社、《中国青年报》、《中国教育报》、《福建日报》、东南网、《海峡都市报》等多家国家级、省级媒体的关注,截止发稿前共刊发给类型报道18则。 此外,梨视频、今日头条、腾讯企鹅号等自媒体平台也以视频和图文推送等方式对活动进行了报道。

附件下载: