首页  协和要闻
袁勇麟院长做客《客家讲坛》主讲现代散文的语言特色

来源:文化产业系 撰稿:黄开典 摄影: 美编: 责编: 发布时间:2016-07-14

7月10日,我院院长、博士生导师袁勇麟教授(兼任两岸关系和平发展协同创新中心研究员、中国世界华文文学学会教学委员会主任、福建省文化产业学会副会长)做客福建省上杭县《客家讲坛》栏目,在上杭县图书馆为当地市民和文化产业系参与2016年暑期社会实践带来一场题为“现代散文的语言特色”的讲座。

散文的语言特点,袁院长先从《庄子》《博物志》《洞天集》等古代篇目讲起,逐步解说到现代篇目。“从前的散文,‘行文必崇尚古雅, 模范须取诸六经’,不是前人用过的字、用过的句,绝对不能任意选用……而文学家金克木的作品《二郎庙记》就大大讽刺了八股文……”

“徐志摩的作品有着以诗入文的审美取向,大量强调语言的色彩。”“余光中的《听听那冷雨》令人百读不厌,它将中国语言的柔韧性发挥到了极致。”“福建籍作家梁遇春的作品特点就在于语不惊人死不休。”随后,袁院长又分别列举了赵元任、朱自清、周氏三兄弟、赵树理、与谢野晶子、张晓风、梁实秋等一系列名家的作品,解读这些名家的语言风格。袁院长更是以其口语化、个性化、犀利而又生动、饱满而又幽默的讲课特点,多次博得听众的掌声。

“苍蝇大家都非常讨厌,总是在你吃饭的时候在旁边嗡嗡嗡地叫。但是,周作人却写了一篇文章,它名字就叫做《苍蝇》。“它说这男人的脚啊,脏到哪种程度呢?要到长江里去洗才能洗干净。”……台上,袁院长妙语连珠,声情并茂,各种案例信手拈来;台下,满座老少听众侧耳倾听,津津有味,多次被袁院长幽默的语言风格逗笑。讲座结束后,仍有不少听众围着袁院长提问。

“袁教授在讲座中经常引经据典,非常生动,听着不会腻,尤其是最后讲梁实秋《雅舍小品》那一段特别幽默,让我印象最深刻。”听完讲座,上杭县市民江伯伯表示,感谢袁院长给他们带来这次精彩的讲座,用通俗的语言带他们接触散文,了解散文,希望能够有更多这样的学习机会。

文化产业系2016年暑期社会实践队队员、2015级汉语言文学专业的王庭钧也是第一次听袁院长讲课,他说:“听完袁院长的讲座,发现原来散文可以写得这么有趣,我希望以后在我的写作中能够有自己的写作风格。”

不仅是学生,随行的辅导员们听完讲座后也深有感触。辅导员张超就在朋友圈写道:“老师引经据典,儒雅风趣,令人如沐春风,常听常新!世界广阔繁杂,生活平铺浅淡,但因为语言文字的独特表达而瑰丽万千,有趣至极!听到一个美的旋律,还能在自己的心里重新听一遍,生活的意义纵横奔放!”

据上杭县图书馆馆长郭晓红介绍,《客家讲坛》是上杭县委宣传部主办的一个开放式文化讲坛,是立足于当地打造的一所市民教育“大学堂”。讲坛自2011年7月开办以来,每月开设一个专题讲座,邀请本县或全国、省、市级知名专家学者担任主讲。由于袁院长在散文方面的研究久负盛名,因此特地邀请他来为市民“开课”。

讲座结束后,当地市民围住袁院长提问

附件下载: