欢迎光临协和学院管理系网站

本系概况

管理学系:商界精英的摇篮,企业管理的智库

福建师范大学协和学院管理学系现有人力资源管理工商管理、财务管理市场营销物流管理和物业管理等六个全日制本科专业在校生逾2300人管理学系是一个重教爱学、敢于创新、课堂内外都充满活力的集体教工党支部获评全国党建工作样板支部2个团支部获评全国高校活力团支部。在荣耀光环的背后,凝聚着全系师生十年来的努力和坚持。

实施“双品”工程,助推高质量特色发展

管理学系坚持把培养“实基础、高素质、强技能”的人才作为办学目标,积极构建培育应用型创新人才的教育体系,持续打造“一专一品”学科工程。近年来,承担教育部、福建省等省部级教学研究与改革项目10项。人力资源管理专业先后获批省级特色专业和省级一流本科专业建设点;工商管理专业获批省级服务产业特色专业财务管理专业获批省级专业综合改革试点专业市场营销专业获批省级创新创业教育改革试点专业物流管理专业获批省级高校应用型转型试点专业群;物业管理专业设立现代物业管理研究中心,获批福建省高校人文社会科学研究基地。经济管理综合实验教学中心获批省级实验教学示范中心,创新创业商业循环虚拟仿真实验教学中心获批省级虚拟仿真实验教学中心。

应用型人才的培养,离不开高素质的教师队伍。现有专任教师队伍中,25%的教师有海外留学教育背景,35%的教师有企业从业经历,43%的教师具有高级职称。以立德树人为根本任务,推动“一师一品”工程建设。4人入选“福建省高校新世纪优秀人才支持计划”和“福建省高校杰出青年科研人才培育计划”;2人获高校青年教师教学竞赛二等奖;1个教学团队获福建省高校教师教学创新大赛二等奖;2人获福建省“互联网+”大学生创新创业大赛优秀导师;2部教材获评福建省本科优秀特色教材,1部教材获评福建省社会科学优秀成果奖三等奖。《国际货代理论与实务》、《企业危机管理》、《电子商务物流管理》、《创业训练与实践》、《会计学》、《创业企业财务管理》、《人力资源管理》、《绩效管理》、《公共关系管理》、《国际物流》等10门课程获评福建省一流本科课程。《创业组织行为学》、《创业企业财务管理》获得福建省高等学校精品资源共享课(创新创业教育与专业教育融合类)立项。

推进“两翼”办学,孵化新时代商业精英

年来,管理学系围绕“未来企业精英的孵化器”这一办学定位,整合资源,凝聚特色,形成以理论教学与实践教学为主体,以产学研与创业实践为“两翼”的人才培养实施方案。

强调开放办学,积极与社会各界广泛联系,是福建省港口物流协会、福建省会计协会、福建省连锁经营协会、福建省物业协会理事单位。设有“现代物业管理研究中心”、“福建省中小企业发展研究中心”、“现代物流与供应链发展研究中心”打造“管理教授服务行”服务品牌项目,发挥智库作用,政府及企业等主体,提供战略规划、品牌建设文化传播营销推广、税收筹划、风险控制等咨询服务。

目前已对50多产业实践基地,建构“五大课堂”服务平台,将产业课堂、行业课堂、双创课堂、服务课堂、公益课堂连成一线。对接产业课堂,成立珠宝产业学院,联合开发产业运营管理实践课程,开“珠宝营运精英班”对接行业课堂,开展定制化行业人才培养项目,开设“保利物业优才班”对接双创课堂,开设“卓越创业孵化班”带领学生走进非物质文化遗产闽绣绣庄,古田双创基地、闽清乡村振兴工作站等基地,孵化创业项目100余项对接服务课堂,依托专业课堂,为中小微企业和毕业生开展“令人心动的offer”招聘会对接公益课堂,采取“课程+项目任务驱动+公益活动”形式,开展 “助力爱心小家”公益活动,获儿童希望救助基金会“最美志愿服务团队”称号。

联动“双线”实践,培育应用型创新人才

管理学系紧紧围绕“立德树人”根本任务,引领全系师生在学思践悟中坚定理想信念、在奋发有为中践行初心使命。积极开展党团支部立项、青年志愿者活动、暑期社会实践、校园文化节等校内和校外“双线”实践活动,培育学生的社会责任感和时代使命感

同时,结合学科特性,开展人力资源管理实践技能大赛”、“企业运营虚拟仿真大赛”、“市场营销策划大赛”等专业品牌赛事,切实提高学生的实战能力学生挑战杯”、“创青春”、“互联网+”、智慧供应链”、“工训赛等高级别赛事中捷报频传2021年,获“互联网+”国赛铜奖1项,省赛金奖1项、银奖1项和铜奖3项;“创青春”国赛银奖1项,“创响福建”省赛金奖1项、铜奖2项;“挑战杯”省赛银奖1项,铜奖6项

经过管理学系师生十年的共同努力,现已形成一个高效、完整的企业管理人才培育体系,毕业生受到用人单位的高度认可,涌现出许多职场佼佼者,活跃在证券部门、金融部门、国企、跨国公司以及其他知名企业中。每年都有一批学生考取硕士研究生,或是考入国家事业单位以及政府部门,返乡担任“村官”和赴国外留学的学生也逐年增多。

年的辛勤耕耘,协和学院管理学系办学成效逐步凸显。未来,管理学系将继续在培养高素质应用型创新人才方面开拓创新,为地方社会经济发展做出新的更大贡献。