欢迎光临协和学院管理系网站

我系组织教师赴广东港航高校港口企业 开展产学研数字化课题调研

为稳步推进数字化应用与人才培养的教学与实践课题调研工作,探讨产教联动,共育数智人才新路子,7月15-17,我系相关专业教师一行8人,在卢宇副院长和福建省港口协会常务副秘书长陈志国的带领下,前往广东省港航院校、港口企业及港口行业协会,开展“港口科技、数字化转型、现代管理科学”专题教学实践调研。本次教学实践调研活动,得到了福建省港口协会、广东省港口协会的大力支持与精心安排。

在高校互学交流调研环节,广东省港口协会邀请权属会员单位,广州航海学院、珠海城市职业技术学院、广州铁路职业技术学院开展互学交流。广州航海学院海事法律与交通管理学院姜伟副院长介绍了数字AI教学、海事法律与交通运输专业课程设置、港口生产作业工艺流程、海洋经济发展趋势研究等教学经验。珠海城市职业技术学院和广州铁路职业技术学院的老师,围绕数字化应用人才培养、特色专业建设、学生创新能力及学院未来发展规划等,各自介绍办学经验和成效。

卢宇副院长对广东省港口协会的热情接待及座谈会的周密安排深表感谢,同时向参会院校老师介绍了协和学院的建校历史、专业设置、办学特色办学成效等,同时数字AI教学中的分类、分学科相关知识点与教学注意事项等阐释了独特的观点我系党总支书记苏秋红、系主任雷金英分别介绍数智思政、数智管理教学体会。

在校企交流互动环节,调研小组走访了广东省南沙海港集装箱码头有限公司。在学习观摩会上, 集装箱公司齐永副总经理就“数字港口建设发展、港口数字化人才需求、数字技术在港口作业流程上的灵活应用,对保障港口安全生产,提高装卸作业效率,降低生产作业成本、促进港口转型多元发展,使码头变得更加“聪明”给予详细介绍。座谈会后,齐总还带领调研组成员一同现场观摩南沙港集装箱码头作业现场南沙码头智慧化、规模化和绿色化发展给老师们带来深深的震撼。

在协会联谊互动环节,调研小组与广东省港口协会进行了交流。广东省港口协会秘书长余勇辉对协会的经营情况和近年来的工作亮点,特别是在码头安全作业培训、环保评估管理、数字化应用、粤港澳大湾区会展、沿海九省市港口(港航)协会联席会议筹备情况展开互动分享帮助调研小组体会到港口协会在政府与港口企业之间桥梁与纽带的重要作用以及为会员单位提供的业务帮助,践行服务港口、服务会员和服务发展的宗旨

此次产教联动的数字化实地调研活动,为院系培育数管理人才提供新的思路下一步我系将聚焦数字化、复合型应用型人才培养,通过调查研究改革实践持续推动管理类专业建设,不断提高人才培养质量积极服务国家战略需求和区域经济社会发展